Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав хочет создать единый регламент освидетельствования пьяных пешеходов

В Минздравсоцразвития разрабатывается проект новой сводной инструкции, где будет указан общий регламент обследований для всех граждан на предмет степени их опьянения.

21 марта 2012Обсудить
Минздрав хочет создать единый регламент освидетельствования пьяных пешеходов
Источник:
фото с yugopolis.ru

В Минздравсоцразвития подчеркивают, что необходимость новой инструкции назрела давно: медосвидетельствование назначается, когда гражданина ждет дисциплинарная и административная ответственность за распитие спиртного и употребление наркотиков на работе, при травмах, связанных с опьянением или когда по вине этого человека причинен материальный вред.

Зачастую граждане не согласны с результатами существующей на сегодняшний день процедуры, считая ее необъективной. Какая именно форма обследования теперь будет выбрана в качестве оптимальной, в ведомстве пока не поясняют.

По словам Александра Ковтуна, врача психиатра-нарколога Института профилактики, практика свидетельствует: необходим единый порядок обследования граждан на состояние опьянения, единая форма документа о результатах процедуры. Из-за ошибок врачей, отсутствия единых правил освидетельствования иногда неверно устанавливается юридический факт.

По мнению специалиста, с уверенностью можно доверять показаниям алкотестера, этот прибор обладает высокой чувствительностью, безошибочно определяет наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и его концентрацию.

«Считаю, что помимо исследования на наличие спирта в выдыхаемом человеком воздухе во всех случаях при вынесении заключения следует учитывать клинические проявления: симптомы, которые тоже могут свидетельствовать об употреблении спиртного, наркотиков или других токсикантов», - говорит Ковтун.

По мнению эксперта, можно разработать такой механизм медосвидетельствования, при котором эту работу сможет проводить средний медперсонал, то есть процедура обойдется государству дешевле.

Однако и в этом случае у освидетельствуемого должна быть возможность подстраховаться, если он по какой-то причине не доверяет специалисту или не согласен с результатами обследования.

В качестве примера эксперт привел Институт профилактики. Пациент может за свой счет сдать анализы в этом же медицинском учреждении в рамках этого же освидетельствования, медработник при нем делит полученный биоматериал на контрольный и анализируемый образцы. «На специальных самоклеящихся этикетках освидетельствуемый ставит свои подписи, в его присутствии этикетки наклеиваются на крышку контейнера с внутренней стороны, которая будет наглухо запечатана», - рассказывает Ковтун.

Образцы запечатываются и подписываются так, что без нарушения целостности контейнера их достать невозможно. «Контрольный образец может храниться в медицинской организации и год и, если нужно, больше. Гражданину не понадобится проходить повторное освидетельствование в случае несогласия с уже проведенным. Достаточно будет при необходимости заявить в суде ходатайство о проведении исследования контрольного образца», - поясняет эксперт.

Источник: medvestnik.ru