
- Есть обывательское понятие эпидемии, а есть медицинское. С обывательской точки зрения, чтобы вызвать настороженность, можно говорить, что у нас опасная ситуация. Но с точки зрения медицинской — это не эпидемия. Эпидемия объявляется Роспотребнадзором при наличии определенных величин заболеваемости, и самое главное, нарастания заболеваемости. Мы должны говорить, что ситуация требует нашего пристального внимания. Но ни в коем случае нельзя на этой ситуации спекулировать. Это будет нечестно, - заявил Сергей Краевой на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции», которая проходит сегодня в Петербурге.
По словам заместителя министра здравоохранения, сейчас в бюджете РФ на профилактику и лечение ВИЧ инфекции предусмотрены средства в размере 21 млрд рублей. Минздрав соместно с другими федеральными ведомствами, экспертным сообществом и неправительственными организациями подготовил проект Стратегии противодействия распространения ВИЧ в России — сейчас документ внесен на рассмотрение в правительство, и уже готовится план по его реализации. Сергей Краевой отметил, что стратегия позволит не только более рационально использовать выделенные средства на профилактику, но также на диагностику и лечение пациентов с ВИЧ. «Мы планируем увеличить охват диагностикой до 30% населения, а в тех областях, где распространена ВИЧ-инфекция, — до 50%, - пояснил зам главы Минздрава. - И до 60% увеличить охват антиретровирусной терапией лиц, находящихся на диспансерном учете».
В начале июня делегация России во главе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой примет участие в заседании Генассамблеи ООН, на котором будут рассматриваться в том числе и вопросы противодействия распространению ВИЧ и соответствующая стратегия ВОЗ. По словам Сергея Краевого, Россия поддерживает все инициативы ВОЗ в этом направлении, кроме некоторых подходов в профилактике инфекции, которые «не совсем совместимы с нашими национальными традициями, законодательством и культурными ценностями». В частности, речь идет о так называемой программе снижения вреда, применяемой в разных странах мира, — или метадоновой терапии. Минздрав еще раз обозначил свою позицию насчет такого вида профилактики.
- Метадон — опиоидное наркотическое вещество. Оно дается наркоману, что заместить его потребность в инъекционном наркотике. Но доза ему выдается только в том случае, если он принимает антиретровирусный препарат, - пояснил Сергей Краевой суть программы. - В этом случае мы переводим неуправляемого наркомана в управляемого. Мы вырабатываем у него условный рефлекс. Но это не терапия, а замена одного наркотика на другой. Причем, доказано, что метадон — с точки зрения «ухода» более тяжелый по сравнению с другими опиодами. По сути, это пожизненная привязка человека к дозе, даваемой человеком в белом халате при условии приема антиретровирусных лекарств. Россия вырабатывает приверженность к отказу от приема наркотиков. Это немного другой подход. С нашей точки зрения, более человечный и человеколюбивый.
В свою очередь, директор департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу и глобальной программы гепатологии Готфрид Хирншалл, который также приехал в Петербург на конференцию, отметил, что ВОЗ поддерживает Россию в тех начинаниях, которые она ведет, потому что они учитывают региональные особенности. По словам представителя ВОЗ, в последнее время в России появляется большое число ВИЧ-инфицированных, но в глобальной перспективе организация отмечает снижение в мире новых случаев инфицирования.
© ДокторПитер