Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав упростит выписку двух опиодных обезболивающих

Министерство здравоохранения РФ планирует упростить требования по выписыванию комбинированных лекарств, содержащих оксикодон или бупренорфин. Эти препараты требуются пациентам, страдающим от хронического болевого синдрома.

6 декабря 2016Обсудить

Минздрав отнесет препараты с содержанием до 10 мг оксикодона или до 0,2 мг бупренорфина к списку лекарств, содержащих малое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Соответствующие изменения будут внесены в приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 16 марта 2010 г. № 157н «Об утверждении предельно допустимого количества наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах». Уведомление о начале разработки законопроекта опубликовано на Едином портале раскрытия информации.

Инициатива Минздрава направлена на упрощение выписки обезболивающих. Дело в том, что в 2015 году в России были зарегистрированы препараты, содержащие оксикодон+налоксон («Таргин, энтеральные таблетки пролонгированного действия») и бупренорфин+налоксон («Бупраксон, таблетки сублингвальные»), которые востребованы при терапии хронического болевого синдрома

Бупренорфин и оксикодон — это опиодные анальгетики, а налоксон — антагонист опиатных рецепторов, который применяется как антидот при передозировках. Сочетание этих веществ позволяет позволяет избежать хронической обстипации (запоров), неизбежно возникающей при терапии опиоидами. Кроме того, комбинации опиодных анальгетиков с опиоидным антагонистом исключает немедицинское применение таких препаратов. Дело в том, что при внутривенном введении налоксон полностью инактивирует эффект оксикодона или бупренорфина, а при приеме в виде таблеток практически не всасывается. Таким образом, извлечение наркотиков из таких лекарств легкодоступным путем невозможно.

Минздрав поддерживает введение в широкую клиническую практику лекарственных препаратов, содержащих оксикодон или бупренорфин в сочетании с налоксоном. Поэтому собирается упростить требования по их выписыванию — вместо рецепта формы № 107/у-НП врачи будут выписывать рецепт формы № 148-1/у-88. Кроме того, изменения в законодательстве позволят не обеспечивать специальные трудновыполнимые требования по хранению и перевозке этих обезболивающих.

© ДокторПитер