Минздрав считает, что пик заболеваемости ВИЧ в России снизился

Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что за последнее время в России стало меньше новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. По ее мнению, это происходит благодаря работе с молодежью.

«Последние 3 года мы работаем активно с молодежью, разъясняем способы профилактики ВИЧ. Мы за три года вышли на самый высокий в мире уровень бесплатных скринингов на ВИЧ, в том числе их можно проходить и анонимно. В прошлом году около 30 миллионов прошли такое тестирование. Число новых случаев в России за последние два года не увеличивается. За 9 месяцев у нас снизилось число новых случаев. Надеюсь, что пик заболеваемости снизился», - рассказала глава Минздрава «КП».

По данным ведомства, сейчас в России зарегистрировано около 900 тысяч пациентов с ВИЧ. При этом, по данным Роспотребнадзора, на декабрь 2018 года в России проживали 1 007 369 россиян с установленным диагнозом «ВИЧ».

Вероника Скворцова говорит, что сейчас уже нет так называемых «групп риска», заразиться ВИЧ может кто угодно: «Среди них много наркоманов, это было раньше. А теперь ситуация изменилась. На первом месте среди причин заражения ВИЧ сейчас в России — гетеросексуальные половые контакты. Бывает, что люди из благополучных семей заболевают», - сообщила министр.

Напомним, недавно Минздрав опубликовал статистику смертности от ВИЧ, но уже на следующий день удалил ее с сайта. В документе сообщалось, что в 2018 году от ВИЧ умерли 20,5 тысячи россиян. Это на 2,2 % больше, чем в 2017 году.