
Напомним, Минздрав с группой ведущих российских ученых и клиницистов разработал новые временные рекомендации для медработников по лечению COVID-19. В них говорится, что медики должны рассматривать любой случай ОРВИ вне зависимости от анамнеза как возможное проявление коронавирусной инфекции.
Согласно документу, врача должно насторожить любое проявление острой респираторной инфекции: температура тела выше 37,5 градусов, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, насморк.
В лечении ведомство рекомендует применять противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир («Калетра)», азитромицин, ремдесивир (противовирусное лекарство, использовалось для лечения пациентов с вирусом Эбола), фавипиравир (был создан для лечения гриппа) и даже "Арбидол".
Однако у этих лекарств есть риск развития нежелательных побочных эффектов, принимать их без назначения врача запрещено. Как
Об этом сообщал и Директор Института молекулярной биологии (IMBB) Национального института здоровья Университета Филиппин Эдсел Салвана (Edsel Salvana).
«Пожалуйста, не принимайте гидроксихлорохин (плакенил) с азитромицином для лечения COVID-19, пока их не пропишет доктор. Оба лекарства воздействуют на сердечный ритм и могут привести к аритмии и преждевременной смерти, особенно если вы принимаете еще и другие препараты или у вас есть болезни сердца», —
© ДокторПитер