
Министерство здравоохранения утвердило новую
Согласно рекомендациям, в общие принципы лечения детей с коронавирусной инфекцией входит постельный режим, достаточно калорийное питание и регулярное питье, контроль электролитного баланса и гомеостаза, мониторирование жизненных функций и сатурации кислорода, коррекция дыхательных нарушений, по показаниям – кислородотерапия, контрольные анализы крови и мочи, газового состава крови и повторная рентгенография легких. В случае нетяжелого течения инфекции лечение проводится в соответствии с протоколами ведения детей с ОРВИ, бронхитом, бронхиолитом, пневмонией.
"При назначении и выборе этиотропных лекарственных препаратов у детей следует быть уверенными, что потенциальная польза от введения превышает возможные риски, руководствоваться возрастом, наличием или отсутствием сопутствующей патологии, удобством (и доступностью) лекарственной формы. Это относится и к назначению противовоспалительных, противомалярийных препаратов для лечения инфекции COVID-19. Строго избегать применения аэрозолей. Следует также учитывать возможные лекарственные взаимодействия и противопоказания. Ни один из препаратов сегодня не зарегистрирован для применения у детей с COVID-19, а потому назначение должно быть обосновано врачебной комиссией и учитывать положения действующих нормативных актов, регламентирующих назначение лекарственной терапии", - говорится в документе.
По данным ведомства, большинство специалистов рекомендует применять противовирусную терапию в тяжелых случаях. Сейчас доказательной базы по эффективности каких-либо противовирусных препаратов для лечения коронавируса у детей нет. Большинство препаратов применялись только в лечении взрослых пациентов, как они повлияют на детей точно неизвестно.
Что касается антибиотиков, то Минздрав рекомендует избегать необоснованного их назначения. "Поскольку антибиотики не действуют на SARS-CoV-2, следует избегать их необоснованного назначения. Хотя во время пандемии доминирует инфекция COVID-19, заболеваемость внебольничной пневмонией бактериальной этиологии сохраняется, так что в решении вопроса об антибактериальной терапии важнейшую роль играет дифференциальная диагностика".
Согласно рекомендациям, среди пациентов с подтвержденным коронавирусом зарегистрировано 6–7% детей. За время эпидемии в мире были единичные случаи смерти детей, тяжелое же течение отмечается в среднем в 1% случаев и, как правило, у имеющих серьезные сопутствующие заболевания. Чаще всего коронавирусная инфекция у детей проявляется лихорадкой, кашлем, возможно появление признаков интоксикации (миалгии, тошнота, слабость). У некоторых отмечаются боль в горле, заложенность носа, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, рвота), «ковидные» пальцы (внешне похожи на отмороженные). Диарея у детей на фоне COVID-19 отмечается чаще, чем у взрослых.