Свое обращение депутат-справедливорос Олег Михеев направил главе Минздрава Веронике Скворцовой. В нем он просит министра инициировать внесение изменений в регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», чтобы запретить тестирование косметики и бытовой химии на животных.
(Самые вредные компоненты косметики смотрите здесь)
Сейчас, уточняет депутат, чтобы косметика могла продаваться в России и в странах Таможенного союза, она должна соответствовать техническому регламенту, который устанавливает, что токсикологические исследования продукции проводятся либо на животных, либо на альтернативных биологических моделях. При этом, по его словам, опыты на животных являются «варварским методом тестирования, недопустимым с этической точки зрения», потому что по сути означают медленное убийство в лабораторных условиях, пишет
(Чем можно заменить тесты на животных, узнайте здесь)
К тому же, отмечает депутат, тесты на животных не дают 100% гарантии безвредности косметики для человека, являются дорогостоящим и устаревшим методом. По его мнению, существуют методики, которые позволяют тестировать компоненты косметики или бытовой химии непосредственно на культуре клеток — это «дешевле, проще, этичнее, быстрее, точнее», поясняет Михеев.
(Сколько косметики женщина съедает за год, читайте здесь)
В некоторых странах Европы тесты на животных запрещены, продукты, не тестирующиеся на животных, отмечены специальным символом — кроликом и надписью «cruelty free». Тем не менее, тесты на животных продолжают активно применяться в фармакологии для испытания новых лекарств и веществ. Год назад в России появился памятник лабораторным животных в виде двухметровой бронзовой мыши, вяжущей ДНК.
© ДокторПитер