
По данным Минздрава, проблемы с инактивированной полиомиелитной вакциной наблюдаются не только в России, но и во всем мире. Потребность в этом препарате выросла из-за того, что в соответствии с Глобальным планом Всемирной организации здравоохранения по эрадикации полиомиелита планируется полный переход на ее использование к 2019 году.
«В результате искусственного дефицита объемы вакцины, поступившей в нашу страну, снизились в 13,6 раза - с 2,3 млн доз до 169 тысяч», - заявили в пресс-службе Минздрава.
Решить проблему с дефицитом Минздрав планирует с помощью импортозамещения. Производство инактивированной полиомиелитной вакцины создано на базе комплекса «Нанолек». В министерстве рассчитывают, что уже в 2018 году «Нанолек» будет производить достаточно доз вакцин, чтобы полностью покрыть потребность и обеспечить бесперебойные поставки в регионы. Кроме того, Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова разработана отечественная вакцина против полиомиелита, клинические испытания которой начнутся в ближайшее время.
— Ситуация с инактивированной вакциной против полиомиелита еще раз подтверждает необходимость активного импортозамещения в такой стратегически значимой сфере, как вакцинация населения, - заявляют в Минздраве.
Читайте также: Россия готовится к масштабному импортозамещению вакцин
Кроме того, чтобы привить детей от полиомиелита в условиях дефицита, Минздрав внес изменений в нормативные правовые акты, которые позволили использовать и пятивалентную вакцину с полиомиелитным компонентом. На закупку вакцины из резервного фонда выделили почти 1,2 млрд рублей. До конца августа Минздрав России заключит контракты на поставку 1 млн 74 тысяч доз поликомпонентной вакцины, и до 15 октября 60% от этого количества будут направлены в регионы.
В Министерстве здравоохранения отмечают, что принятые меры позволили за 6 месяцев 2017 года выполнить план по вакцинации и ревакцинации против полиомиелита на 50,8% и 51,5% соответственно. В ведомстве уверены, что прививочная кампания пройдет до конца года в соответствии с планом.
Как ранее писал «Доктор Питер», в Петербурге тоже весной этого года не было вакцин, в том числе от полиомиелита. Национальная иммунобиологическая компания, входящая в госкорпорацию Ростех, сообщила тогда "Доктору Питеру": из-за того, что Минздрав задержал размещение о закупке вакцин на сайте госзаказа, поздно заключил контракт с Нацимбио и вакцины начали поступать в регионы с большим опозданием. В Петербург первая партия вакцины против туберкулеза БЦЖ-М была поставлена компанией в качестве гуманитарной помощи.
© ДокторПитер