Министерство здравоохранения РФ в ближайшем будущем ожидает роста летальной статистики по всей стране. По словам замминистра Олега Гриднева, сама пандемия напрямую с этим не связана.
«В период эпидемии количество обращений в отделения неотложной помощи пациентов с серьезными диагнозами, хроническим заболеваниями и последующими госпитализациями значительно снизилась», -
Так, с марта 2020 года значительно снизилась посещаемость отделений неотложной помощи - примерно на 50%. Пациенты с хроническими заболеваниями тоже стали реже обращаться к врачам - с весны количество обращений упало на 30-50%.
Важно отметить, что снижение посещаемости врачей не связано с тем, что медучреждения перестали оказывать плановую помощь.
«На сегодняшний день под COVID-19 привлечено, если брать по стационарным учреждениям, около 20% всего коечного фонда, а все остальное предназначено для оказания помощи пациентам с другими патологиями. Но вот эти возникшие страхи, которые витают в населении, и угроза заражения, особенно среди пожилого населения, заставляет их оставаться дома и лишний раз не обращаться за медицинской помощью", - заключил Гриднев.
Эпидемия повлияла и на психическое здоровье населения.
«Это привело к росту таких диагнозов, как депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивность. Из-за карантина снизилась посещаемость врачей пациентами с нарушениями психического здоровья, что в дальнейшем также может привести к повышению смертности из-за роста суицидальных попыток и, возможно, домашнего насилия», - сказал замглавы ведомства.