Несмотря на то, что сигареты, в том числе электронные, а также кальяны запрещено курить в общественных местах, это все еще можно сделать во многих кафе и ресторанах. Однако в Минздраве предупреждают: риск заразиться коронавирусом в этом случае огромный.
Как
Кроме того, за один час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и окиси углерода, чем за время выкуривания даже самой крепкой сигареты.
Опасность кроется и в самих приборах: даже при использовании одноразовых мундштуков риск заражения респираторными инфекциями, включая коронавирус, очень высок. Также есть риск заражения туберкулезом, поскольку бактерии и вирусы успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов.
Наконец, кальяны опасны и для тех, кто не курит. Во время процесса в воздух выделяются окись углерода, канцерогенные полициклические ароматические углеводороды - их больше, чем при курении сигарет.
«В равной, или даже в большей степени опасны выбросы токсинов при курении бестабачных смесей через кальян. Таким образом, курильщик кальяна подвергает себя двойному воздействию кальянного дыма – активному и пассивному. Наркологи считают, курение кальяна более вредно, чем курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении», - рассказали в Минздраве.
© ДокторПитер