Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минфин нашел деньги на медполис - в карманах неработающих

Минфин пытается скрести «по сусекам», чтобы в системе ОМС наконец заработал принцип «Богатый платит за бедного, здоровый за больного». Ведомство предложило ввести систему соплатежей за бесплатную медицинскую помощь для неработающих без уважительной причины. Сколько будет стоить полис ОМС для домохозяек и студентов?

14 июля 2014
Минфин нашел деньги на медполис - в карманах неработающих
Источник:
фото с vk.com

По существующей сегодня схеме фонд ОМС формируется из двух источников: первый — средства работодателей, перечисляющих взносы на обязательное медицинское страхование в размере 5,1 % от зарплаты сотрудников, второй — средства региональных бюджетов за неработающее население (в 2015 году эта сумма – 18,8 тысячи рублей в год за каждого неработающего). В первую очередь это пенсионеры и дети, студенты, безработные, зарегистрированные на бирже труда, граждане, вынужденные оставить работу из-за необходимости ухаживать за детьми, инвалидами или тяжело больными родственниками. Однако из региональных бюджетов, так же, как за эту часть населения, взносы перечисляются и за тех, кто числится неработающим, а на самом деле работает на теневом рынке труда и получает зарплату в конвертах, не отчисляя налоги и взносы в фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). Последних Минфин хочет заставить платить хотя бы в один из этих фондов — ОМС, введя для них новое правило: с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах – по 18% от суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. От 18,8 тысячи рублей она составит 3,4 тысячи с ежегодной корректировкой на процент инфляции. Логика ведомства довольно проста: если человек по собственной воле не работает, он должен принимать участие в оплате медицинских услуг, чтоб за него это не делали другие.

 

(На что будет тратить деньги в 2014 году Петербургский фонд ОМС, узнайте здесь)

 

Как именно сочетается это с 41 статьей Конституции (Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь) не очень ясно. «Введение платы за полис ОМС не только нарушит конституционное право граждан, но превратит многих членов общества в людей «второго сорта», – заявил замруководителя центра экстрапирамидных заболеваний Федерального медицинского биофизического центр им. А.И. Бурназяна Эдуард Гаврилов. Например, по его мнению, прежде всего из системы госстрахования выпадут самые незащищенные категории граждан, в том числе студенты, беременные матери и женщины, находящиеся в декрете, многие инвалиды.

 

«Инициатива Минфина может оставить миллионы граждан России без доступа к медицинской помощи: очевидно, что ежегодно платить более 3,5 тысяч рублей за медицинские услуги смогут далеко не все родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, совсем не все студенты и уж точно не смогут бездомные. Невозможность получать медицинские услуги скажется на продолжительности и качестве жизни значительного числа людей, которые и так не относятся к самым социально защищенным категориям», – говорит директор фонда «Ночлежка» Григорий Свердлин.

 

 

В части оценки этого нововведения опрошенные "Фонтанкой" эксперты разошлись во мнениях. Одни уверены в том, что инициатива похожа на тест для всей страны по вопросу соплатежей в бесплатной медицине в принципе. Идея соплатежей, принятая во всех развитых европейских странах, давно витает в воздухе — с одной стороны это реальный механизм для отслеживания потоков пациентов — с их помощью легко лишить медицинские учреждения возможности злоупотреблять приписками. С другой — это дополнительные деньги в систему, даже если они будут и невелики. С третьей, это хороший способ отсечения пациентов от бездумного использования той или иной медицинской услуги. Однако, эти же эксперты уверены, что прибыли от этой инициативы фонд ОМС не получит: хорошо, если полученных средств хватит на создание и содержание служб, которые обеспечат ее организацию и выполнение.

 

Другие эксперты уверены, что идея взимать плату с неработающих пациентов бесперспективна. Потому что механизма ее применения нет, и найти его сложно. Сегодня в регистре у каждого Территориального фонда ОМС есть данные о том, работает застрахованный в ОМС или нет — они поступают из Пенсионного фонда. Если бы существовала прежняя система, по которой работодатель ежегодно должен был оформлять полисы на своих сотрудников, а неработающие получали полис ОМС в страховых медицинских организациях (СМО), можно было бы легко наладить систему взимания платы в момент их оформления. Но сейчас в Петербурге, например, 80% населения уже получили полисы нового образца — бессрочные. В СМО эти люди появятся теперь, только когда полисы по какой-то причине потребуется заменить. А компенсировать затраты на бесплатное медицинское обслуживание неработающий обязан, по мнению Минфина, ежегодно. Возможно, для таких случаев потребуется создать особые службы в медицинских учреждениях, но такой вариант сегодня даже не обсуждается.

 

(Когда и как надо поменять старый полис ОМС на новый, узнайте здесь)

 

«Фонтанка.ру» обратилась за комментарием в Минфин, но и там не смогли прокомментировать, как именно будут изымать эти деньги. Один из вариантов: оплачивать неработающим придется лишь ряд медицинских услуг при обращении в поликлинику, например вакцинацию или профилактические приемы у врачей по установленным фондом ОМС тарифам. В любом случае чиновники Минфина убеждены, что их предложение не затронет прав граждан и не приведет к «дифференцированному подходу» в оказании медицинской помощи неработающим.

 

В Минфине думают, что с неработающих можно будет ежегодно собирать до 146 млрд рублей. Потому что по официальной статистике в России работают только 41,5 млн человек, включая пенсионеров. Согласно данным Росстата, неработающих в стране больше – примерно 42,8 млн. Из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Статус безработных (то есть состоящих на учете в центрах занятости) по данным на май 2014 года имели всего 0,9 млн россиян, сообщает «Слон».

 

Ну, а если доходы на деле окажутся меньше, то это будет означать, что работодатели начали выводить серую зарплату из тени и платить налоги, в том числе взносы в фонд ОМС.

 

Однако мотивировав работодателей отказаться от серых зарплат одной рукой, другой власти снова загоняют их в тень, объявив, что с 2016 года отменяется так называемый порог отсечения, после которого работодатель перестает платить взносы в Фонд ОМС. Проще говоря, если сегодня работодатель перестает перечислять в фонд ОМС взносы с суммы заработной платы сотрудника выше 624 тыс рублей, то с 2016 года это ограничение будет отменено — сколько бы сотрудник не заработал за год, со всей суммы работодатель будет за него платить. Сегодня «медицинский» налог составляет 5,1% от зарплаты.

Причины подобной инициативы понятны. По расчетам Минфина, с 2017 года нынешних доходов для финансирования системы здравоохранения ФОМС уже не хватит.

 

«Будет повышаться оплата труда медработников, будет расти качество, а следовательно, и стоимость медицинских услуг. Кстати, в законе о ФОМС есть запись, что этот фонд должен финансировать все свои обязательства в пределах поступающих доходов, то есть быть самодостаточным», – пояснил решение министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям».

В России, правда, такого еще не было.

Экономическая ситуация заставляет Минфин искать дополнительные возможности для финансирования расходных обязательств. Так, тот же Силуанов заявил, что с 2015 года в дополнение к НДС в России может появиться налог с продаж – регионам дадут право снимать с предпринимателей до 3%. По его словам, введение этого налога принесет в бюджет около 200 млрд руб. После президентских выборов в 2018 году могут вырасти ставки НДС и НДФЛ на 2% каждый. Минфин рассчитывает получить от НДС 5,3 трлн рублей, от НДФЛ – 3,4 трлн. 

 

Ольга Мясникова «Фонтанка.ру»