Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Клинические фармакологи подвели итоги: О чем был 2019 год?

Ассоциация клинических фармакологов Петербурга подвела итоги уходящего года. С чем он оставляет пациентов, врачей и фармбизнес? С нерешенными проблемами в обеспечении современными лекарствами страдающих психиатрическими заболеваниями. С опасностью остаться без дешевых лекарств, но с дорогими генно-инженерными препаратами.

27 декабря 20191
Клинические фармакологи подвели итоги: О чем был 2019 год?
Источник:
pixabay

Эпидемия новых болезней

Прогнозы ВОЗ ещё 2014 года, о том, что депрессия займет второе место среди всех болезней по суммарной тяжести своего негативного воздействия на общество к 2020 году, оказываются верными. В 2019 году впервые заговорили об эпидемии психических заболеваний. О масштабах проблем с психикой, распространенность которых выросла за последние десятилетия, заговорили и в США, и в Европе, и в нашей стране. Опубликованы исследования, показывающие шокирующую динамику роста заболеваемости, а также работы, пытающиеся найти объяснения и причины новой эпидемии. Некоторые учёные связывают рост заболеваемости психическими расстройствами с ухудшающейся экологией, социальными факторами. Самые распространенные - депрессия и тревожные расстройства влияют на смертность, инвалидизацию населения, и приводят к серьезным экономическим потерям.

Но существующая сегодня в России система здравоохранения не готова к такой ситуации, не готово к ней и все наше общество. 
Система психотерапевтической помощи не развита и мало доступна для большинства граждан. Диагноз ставится чаще всего спустя несколько лет, в лучшем случае, да и верный диагноз не означает начала какого-то верного пути, потому что окружающие не готовы принимать психическую патологию. Система здравоохранения, а вместе с ней и фармацевтика, не отвечают истинным потребностям. Последние десятилетия на рынке не появляются инновационные психотропные препараты. В результате чаще всего страдающие расстройством психики остаются наедине со своими проблемами и не получают никакой помощи, даже не осознавая, что происходит.

Эра биопрепаратов

В области фармацевтики также сбывались прогнозы прошлых лет - каждый второй инновационный препарат, выводимый на рынок, - биологический. Последние годы подарили врачам и пациентам генно-инженерные препараты не только для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, но и, например, для лечения дислипидемий, тяжелой бронхиальной астмы и крапивницы.

В октябре 2019 года был утвержден новый перечень ЖНВЛП, в который вошло 758 наименований, из добавленных новых 23 - инновационные препараты, показавшие эффективность по результатам клинических исследований. С одной стороны, они расширяют возможности для лечения пациентов, с другой, больно бьют по бюджетам всех уровней. А значит, нам требуется проведение дополнительных фармакоэкономических исследований. 

Маркировка лекарств по-прежнему грозит их исчезновением

В области законотворчества 2019 год был напряженным: не утихали дискуссии о разрабатываемых законах об аккредитации специалистов, о взаимозаменяемости лекарственных препаратов, о дистанционной торговле лекарствами и, конечно, о маркировке лекарств. 

В декабре было решено продлить переходный срок введения маркировки до лета 2020 года, что вызвало, вероятно, определенный вздох облегчения у отрасли. Сегодня уже многим представителям «биг фармы» удалось локализовать свое производство на территории РФ. Эти же производители показали высокую готовность к введению маркировки лекарственных препаратов.  

Производители фармацевтических продуктов весь год говорили о возможных рисках, связанных с маркировкой, - подорожанием лекарств, вымыванием дешёвых препаратов из аптечного ассортимента и даже исчезновением их из продажи. И процесс уже пошел: в 2019 году это ощутили российские врачи и пациенты. Потому что, когда с рынка исчезает жизненно необходимый препарат, требуется альтернатива. А в России нет структуры, которая контролировала бы этот процесс. 

Представители фармацевтического бизнеса осенью предупреждали о высоком риске грядущих «дефектур» лекарственных препаратов в наступающем году, но возможно, недавние истории с пропажей жизненно важных лекарств стали уроком, и новых случаев не будет. 

Достучаться до правительства

Многие проблемы пациентам приходится решать, обращаясь напрямую к правительству, прокуратуру или в судебные инстанции. Как, например, пациентам с орфанными заболеваниями, нуждающимся в дорогостоящих препаратах. Или нуждающимся в приобретении препаратов по торговым наименованиями в связи с непереносимостью дженериков. Или нуждающимся в препаратах, не зарегистрированных в РФ, и так далее.  

Словом, тема доступности лекарственных препаратов в 2019 году оставалась такой же актуальной, как и в предыдущие годы, и, скорее всего, актуальной останется и в будущем. 

За прошедший год были подготовлены проекты по лекарственному возмещению - современной модели лекарственного обеспечения, цель которой - повышение доступности инновационных препаратов. Реализация этих проектов ожидается в следующем году - в том числе, в Петербурге. 

Власть и общество не забывают про фармацевтику, недавно принята программа «Фарма 2030», пришедшая на замену «Фарма 2020». 

В 2019 году специалистов медицины и фармацевтики волновали те же проблемы и вопросы, что и в прошлом, - экономическая ситуация, платежеспособность населения и пополняемость государственного бюджета, непредсказуемость и непродуманность законодательства. Но в 2019 году, судя по результатам опросов, появилось больше оптимизма, связанного, вероятно, с верой в то, что худшее позади. 

Источник: Ассоциация клинических фармакологов Петербурга