Госпиталь для ветеранов войн вернулся к обычному режиму работы. Это уже седьмое медучреждение, которое перепрофилировалось из инфекционного в многопрофильное. При этом госпиталь может оперативно снова стать «ковидным», если ситуация с коронавирусом ухудшится.
«В Петербурге сохраняются достаточные коечные мощности для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Несмотря на поэтапное возвращение больниц к штатной работе, город готов к любому развитию эпидемической ситуации. В течение 72 часов возможно перепрофилирование 7 839 коек в городских стационарах. В случае дальнейшего ухудшения эпидемической ситуации дополнительно будут задействованы койки других медицинских организаций, в том числе федеральных», - расказал вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.
Как напомнили в Смольном, с 6 апреля в Госпитале для ветеранов войн было развернуто 550 «ковидных» коек. За 4 месяца работы в качестве инфекционного стационара в больнице оказали помощь 3357 пациентам с коронавирусом.
Центр реабилитации на Елизаровской начал работать 3 августа, а 7 августа первых пациентов приняло подразделение на Старорусской.
Напомним, до конца этого года в Петербурге построят новый лечебно-диагностический корпус Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице. Стационар будет рассчитан на 302 койки. В пятиэтажном здании разместят хирургическое и неврологическое отделения, лабораторию, отделение реанимации и интенсивной терапии. На строительные работы и закупку оборудования из резервного фонда петербургского правительства выделено более 2,8 млрд рублей. Еще 4 года назад у города не нашлось денег (1 млрд рублей) на строительство дополнительного корпуса. Поэтому и возникла идея присоединения к госпиталю на Народной двух городских клиник: больницы для блокадников и больницы №23).
В июне петербургское управление ФАС возбудило дело о поставках в Госпиталь для ветеранов войн средств защиты более чем на миллиард рублей. Это произошло после того, как в СМИ появились публикации о закупке спецкостюмов для медиков госпиталя. Цена контракта составила более одного миллиарда рублей, а единственным поставщиком оказалась компания «Рэд Стар» музыканта Антона Вателя, никак ранее не связанного с поставками медизделий. Как рассказывал депутат ЗакСа Алексей Ковалев, поставщик завысил цену на товар производителя, китайской компании, которая была готова его продать почти в два раза дешевле.