Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова призвала подготовиться к тому, что скоро антибиотики перестанут действовать на опасные микроорганизмы. Об этом она рассказала на сессии "Биобезопасность" форума "Россия – Африка".
“Постулат, который властвовал умами в 60-70 годы, о том, что инфекционные болезни нам уже не страшны, так как у нас есть антибиотики и вакцины, сегодня становится не только спорным, но и абсолютно не актуальным... Мы видим совершенно иную картину, нам надо быть к этому готовыми",-
Она подчеркнула, что проблему устойчивости бактерий к лекарствам нужно решать всем миром: “В результате изменения климата мы видим изменение ареала клещей, передающих тот или иной возбудитель. Южноамериканские континенты, азиатские регионы видят изменение ареала комаров, которые переносят специфические инфекционные болезни",- добавила эксперт.
При этом, по словам Анны Поповой, против кори привито более 97% россиян: "Несмотря на высокие уровни охвата иммунизации населения России против кори (более 97%), нужно проведить дополнительные "подчищающие" мероприятия, которые позволят повысить охваты в некоторых группах населения, в том числе среди кочующих лиц и мигрантов".
Как писал "Доктор Питер", Всемирная организация здравоохранения сообщала, что скоро антибиотики станут бессмысленными: микробы вырабатывают устойчивость к препаратам. В результате все достижения медицины могут сойти на нет. По данным организации, через 30 лет из-за болезней, вызванных устойчивыми к антибиотикам микробами, в мире будут умирать не 700 тысяч человек в год, а 10 миллионов.