Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Депутаты предложили в 4 раза повысить акцизы на табак, чтобы сделать сигареты недоступными для детей

В Госдуме проходит рассмотрение законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Предполагается, что акцизы на сигареты с фильтром увеличатся в 4 раза, и примерно в 2 раза – на сигареты без фильтра и папиросы. Это не даст детям и подросткам даже начать курить, уверены авторы законопроекта.

19 декабря 2012
Депутаты предложили в 4 раза повысить акцизы на табак, чтобы сделать сигареты недоступными для детей
Источник:
фото с clip.dn.ua

По мнению авторов законопроекта депутатов-эсеров Олега Михеева и Антона Белякова, причина столь распространенной в России вредной привычки — низкие цены на табачную продукцию. Повышение акцизов на сигареты, а следовательно, и цены пачки сигарет, повлечет снижение числа курильщиков, как это уже произошло в Европе.

Как считает Олег Михеев, не нужно изобретать велосипед в борьбе с курильщиками: в Европе за 7 лет (с 2002 по 2009 год) запрета рекламы сигарет и повышения акцизов на табак число курильщиков сократилось с 39% до 29%.

«И предпринятые меры, как мы видим, возымели реальное действие! При этом самое радикальное сокращение курильщиков произошло именно там, где цены на сигареты выросли больше всего: в Великобритании, Германии, Франции, Швеции», — комментирует Олег Михеев. — По пути экономического «давления» на курильщиков пошли и другие развитые страны. Например, в США стоимость медицинской страховки для курильщиков на порядок больше, чем для остальных граждан – это невольно заставляет гражданина задуматься, стоит ли ему держаться за свои вредные привычки».

(Почему сами курильщики выступают за смягчение антитабачного закона, читайте здесь)

В результате таких мер распространенность курения среди американцев за 40 лет снизилась почти вдвое. Число инфарктов за тот же период в Европе и США снизилось на 33%.

На этом фоне выглядит, что Россия чуть ли не стимулирует своих курильщиков финансово – в нашей стране пока одни из самых низких в мире акцизов на табак, считают депутаты.

«Если в Англии государство получает за пачку сигарет в переводе на рубли – больше ста рублей, в Евросоюзе – в среднем не менее 60 рублей с пачки, то в РФ сейчас акцизные сборы колеблются в промежутке от 3 до 6 руб. с пачки. В результате, по уровню распространения курения Россия занимает одно из первых мест в мире, в частности, по распространенности курения среди молодежи – четвертое место. В возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно», — считает Михеев.

Резкий рост цен на табачную продукцию удержит от приобщения к этой пагубной привычки тех, кто еще не начал курить: молодежь и представителей среднего класса, которые рационально отностяся к деньгам.

Однако депутаты надеятся повлиять и на заядлых курильщиков. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в случае повышения акцизов на сигареты почти четверть российских курильщиков (23%) заявляют, что готовы курить меньше или отказаться от этой привычки вообще (21%). Это главным образом те, кто выкуривает не более нескольких сигарет ежедневно или уже пытается бросить курить.

(Как в Петербурге изучают и лечат курильщиков, узнайте здесь)

© ДокторПитер