Симфизит
Симфизит – это воспалительный процесс в лобковом сочленении. В норме это сочленение – симфиз – неподвижно, однако, в некоторых ситуациях оно может воспаляться, отекать и даже приобретает подвижность. Такое состояние бывает во время беременности и после родов.
Основные пункты:
Признаки
Основной симптом симфизита – боль в области лобка и в области бедер. Боль может беспокоить в покое, при ходьбе, при надавливании. Боль возникает и при подъеме по лестнице. Характерный признак заболевания – боль в области лобка при попытке поднять прямую ногу из положения «лежа». Часто страдающие симфизитом жалуются также и на боль в крестце.
Походка у женщины, страдающей симфизитом, становится утиной, бедра при этом немного повернуты кнаружи, колени согнуты.
Температура тела при симфизите чаще всего нормальная, но может быть и субфебрильной.
Описание
Таз женщины состоит из двух тазовых костей по бокам и крестца сзади. Сзади кости соединяются двумя крестцово-подвздошными сочленениями, а спереди тазовые кости соединяются лобковым сочленением – симфизом. Сам симфмиз образован волокнисто-хрящевым диском, а посередине его находится суставная полость, заполненная суставной жидкостью. Это не полноценный сустав, он обладает ограниченной подвижностью.
Обычно боль в области симфиза начинает беспокоить женщину в третьем триместре беременности. Точная причина возникновения этого состояния пока неизвестна, но врачи предполагают, что развивается симфизит из-за недостатка кальция в организме, а также из-за гормональных изменений в организме женщины. Под действием гормона релаксина, который выделяется яичниками и плацентой, суставные хрящи набухают и суставы становится более подвижными. Это естественное состояние перед родами, обеспечивающее ребенку более комфортное прохождение по родовым путям. Однако иногда суставы становятся слишком мягкими, а связки – слишком растяжимыми. В случае когда лонное сочленение отекает и становится подвижнее, чем нужно, развивается симфизит.
Некоторые врачи считают, что симфизит развивается лишь у женщин с проблемами опорно-двигательной системы.
Довольно часто при симфизите женщина не может родить сама, ей требуется кесарево сечение.
Симфизит может беспокоить женщину и после родов. В этом случае это последствие тяжелых родов или физиологических изменений, произошедших во время беременности. Различают три степени расхождения лонного сочленения:
- при расхождении первой степени, при которой лонные кости расходятся на 5-9 мм, пациентки обычно жалоб не предъявляют;
- при расхождении второй степени, когда кости расходятся на 10-20 мм, женщины жалуются на боли в области симфиза и крестца;
- при расхождении третьей степени кости расходятся более чем на 20 мм, а боли при этом настолько сильные, что женщина не может ходить, переворачиваться на бок, двигать ногами.
Симфизит может развиться и в результате попадания инфекции в область симфиза, например, при операциях на органах малого таза.
Диагностика
Беременным рентген делать нельзя, поэтому гинеколог часто ставит диагноз на основании жалоб пациентки и результатов ультразвукового исследования (УЗИ). Однако в 40 % случаев УЗИ никаких изменений не показывает.
Рентген делают после родов. В случае симфизита на рентгенограмме видно расхождение лобковых костей. Информативны также компьютерная томография (КТ) и сцинтиграфия.
При инфекционном симфизите требуется чрескожная биопсия с последующим высеиванием исследуемого материала на питательную среду.
Лечение
При симфизите беременным рекомендуют носить специальный бандаж. В некоторых случаях, при очень сильных болях, врачи назначают противовоспалительные препараты. Также назначают витаминные комплексы и препараты кальция.
Если симфизит развился как следствие родов, также назначают бандаж. Кроме того, рекомендуется прикладывать холод к больному месту. При воспалении назначают антибактериальные средства.
При инфекционном симфизите также назначают антибактериальные средства с учетом возбудителя.
Образ жизни
При симфизите необходимо:
- ограничить подъемы по лестницам;
- не сидеть дольше одного часа;
- не сидеть, положив ногу на ногу;
- в положении стоя распределять вес на обе ноги равномерно;
- принимать препараты кальция и продукты, содержащие кальций;
- контролировать прибавку веса, так как лишний вес усиливает боли.
Кроме того, нужно больше отдыхать и ограничить физическую нагрузку.
Врачи рекомендуют делать комплекс упражнения для укрепления мышц таза, поясницы и бедер. Эти упражнения нужно делать несколько раз в день, особенно, если боли усиливаются.
- Лежа на спине согните колени и подтяните ступни как можно ближе к ягодицам. Медленно разведите колени в сторону, а потом медленно верните их в исходное положение. Повторить 6-10 раз.
- Исходное положение для следующего упражнения такое же, как для предыдущего, только ступни нужно немного отставить от ягодиц. Медленно поднимайте таз вверх, а потом медленно возвращайтесь в исходное положение. На поздних сроках высоко поднимать таз не получится, но этого и не требуется. В это время достаточно просто отрывать его от пола и медленно возвращать обратно. Повторите упражнение 6-10 раз.
- Встаньте на колени, руками упритесь в пол, расслабьте спину. Но при этом следите, чтобы спина, таз, шея и голова находились на одном уровне. Выгните спину вверх, опустив при этом шею и голову вниз. Мышцы живота и бедер при этом должны быть напряжены. Повторить это упражнение 3 раза.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность развития симфизита во время беременности нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и правильно питаться еще до наступления беременности.
Профилактика послеродового симфизита – физиологичные роды и их грамотное ведение.
© Доктор Питер