Трихофития
Трихофития – это грибковое заболевание человека и животных, при котором поражаются кожа, волосы и ногти. Трихофитию и микроспорию объединяют одним названием – «стригущий лишай».
Основные пункты:
Признаки
Выделяют три формы трихофитии: поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную.
Инкубационный период поверхностной формы – 1 неделя. Выделяют поверхностную трихофитию волосистой части головы и гладкой кожи. Это заболевание может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Поверхностная трихофития волосистой части головы начинается с появления на коже слегка отечных очагов неправильной формы, покрытых отрубевидными чешуйками. В начале заболевания очаги небольшие, 1-2 см в диаметре, края у них нечеткие. Волосы на очаге становятся тусклыми, тонкими. Довольно быстро они обламываются на высоте 2-3 мм от поверхности кожи, образуя пеньки, покрытые сероватым налетом. Воспаление очага может нарастать, тогда на пораженной коже появляются гнойники, пузырьки и корки.
Поверхностная трихофития гладкой кожи развивается обычно на открытых участках кожи – шее, руках, лице, туловище. Она может сочетаться с поражением волосистой части головы. Это заболевание начинается с появления небольшого отечного округлого очага, слегка возвышающегося над поверхностью кожи. На гладкой коже эти очаги имеют четкие границы. Поверхность их покрыта чешуйками и пузырьками, которые позже подсыхают и образуют корочки. Через некоторое время воспаление в центре очага стихает, очаг становится кольцевидным. Поверхностная трихофития гладкой кожи часто сопровождается слабым зудом.
Хроническая форма обычно начинается в детском возрасте. Хроническая трихофития волосистой части головы проявляется едва заменым шелушением кожи и обломанными волосами в виде черных точек. Ее так и называют – черноточечной. Обычно поражается область затылка.
При хронической трихофитии гладкой кожи поражаются ягодицы, голени, предплечья, локти. Лицо и туловище поражается редко. На коже появляются пятна розовато-синюшного цвета с шелушащейся поверхностью. Они не имеют четких границ. В некоторых случаях на ладонях и стопах образуются борозды, складки и трещины.
При хронической трихофитии часто поражаются ногти – они становятся тусклыми, серо-желтыми, бугристыми. Поверхность ногтевой пластины деформируется и легко крошится.
Инкубационный период инфильтративно-нагноительной формы может длиться до 2 месяцев. На волосистой части головы заболевание начинается с появления на коже округлых бледно-розовых или красных пятен с шелушащейся поверхностью и четкими очертаниями. По краю очага образуется валик из бляшек и мелких пузырьков, которые ссыхаются в корки. Из под корок, из каждого волосяного фолликула, изливается гной, напоминающий мед. Очаги увеличиваются в размерах, сливаясь между собой. Волосы обламываются с образованием пеньков.
В области роста бороды и усов эта форма проявляется образованием округлых узлов синюшно-красного цвета, напоминающие винные ягоды. Волосы на месте очага легко удаляются.
На гладкой коже заболевание начинается с появления красных бляшек, покрытых пластинчатыми чешуйками. На бляшках находятся пустулы, ссыхающиеся в корки. Бляшки могут разрастаться до 5 см в диаметре. А после их заживления на коже остаются пигментированные пятна или рубцы.
Инфильтративно-нагноительная форма заболевания может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, слабостью, субфебрильной температурой и головной болью.
Описание
Заболевание вызывает антропофильные (живущие только на теле человека) грибы Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum (хроническая и поверхностная формы) либо грибы Trichophyton gypseum и Trichophyton verrucosum (инфильтративно-нагноительная форма), паразитирующие на животных. Источник инфекции – больной человек или больное животное (коровы, лошади, кролики, морские свинки, крысы). Заражение происходит при пользовании общими предметами быта, общей одеждой, а также при контакте с больными животными. Пик заболевания приходится на осень.
Поверхностная трихофития распространена повсеместно. Часто ей можно заразиться в детских дошкольных учреждениях, школах, парикмахерских. Поверхностной трихофитией в основном страдают дети и женщины.
Факторы риска поверхностной трихофитии:
- ослабление иммунитета;
- длительный контакт со страдающим этим заболеванием;
- эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
- повреждения кожи (ссадины, царапины).
Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии чаще встречается в сельской местности. Ее диагностируют у детей, фермеров, охотников, агрономов. Эта форма редко передается от человека к человеку.
Диагностика
Диагноз ставит дерматолог. Для этого он проводит осмотр пациента, опрашивает его о контактах с животными или людьми, страдающими трихофитией.
Обязательно делают микроскопическое исследование соскоба кожи. Зоофильные грибы располагаются цепочками снаружи волоса, а антропофильные селятся внутри его. При микроскопическом исследовании волос, пораженный Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum имеет четкие очертания, а внутри его видны споры. При микроскопии волоса, пораженного Trichophyton gypseum и Trichophyton verrucosum видно, что контуры его нечеткие, а волос окружен цепочками спор.
Кроме того, исследуемый материал высаживают на питательную среду.
При поверхностной и хронической трихофитии в свете лампы Вуда пятна не имеют характерного свечения. В этом их отличие от микроспории, при которой очаг светится зеленым светом.
Также делают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.
Лечение
Для лечения трихофитии используют 5 % спиртовой раствор йода и противогрибковые препараты наружно. Однако при поражении волосистой части головы или при множественных очагах поражения требуется системная терапия, то есть, препараты назначают перорально (через рот). Часто одновременно с системной терапией применяют и местные средства.
Корки с очагов поражения удаляют при помощи салициловой мази. С ее же помощью удаляют роговой слой при необходимости. Черные точки удаляют пинцетом.
Для обработки очагов поражения также используют дезинфицирующие растворы (перманганат калия, фурацилин).
При поражении волосистой части головы волосы сбривают раз в неделю.
Профилактика
Профилактика трихофитии заключается в своевременном выявлении страдающих этим заболеванием и тщательном контроле состояния здоровья животных. В детских учреждениях нужно регулярно проводить осмотры детей на предмет заболеваемости трихофитией. В парикмахерских необходимо дезинфицировать инструменты после каждого посетителя.
При выявлении заболевания необходимо обследовать родственников заболевшего, а также всех, с кем он контактировал, чтобы не допустить распространения заболевания.
© Доктор Питер