Эклампсия
Эклампсия – это угрожающее жизни патологическое состояние, внезапно развивающееся у беременной женщины с преэклампсией.
Основные пункты:
Признаки
Заподозрить эклампсию можно, если у беременной женщины на фоне сильной головной боли, боли в животе, нарушения зрения, артериальной гипертензии начинаются судороги. Обычно они начинаются с подергивания лицевых мышц и мышц тела. Кожа и слизистые при этом синюшные. А через некоторое время начинаются тонические судороги, при которых мышцы напрягаются на длительное время. В это время у пациентки может наступить остановка дыхания. Возможна и потеря сознания. Через некоторое время тонические судороги сменяются клоническими (кратковременными). При этом изо рта может пойти пена. Следующая стадия эклампсии – кома, длительность которой может быть разной. Бывает, женщина из комы не выходит.
Описание
Эклампсия – это последняя, самая тяжелая степень преэклампсии. Она развивается на третьем триместре беременности при отсутствии лечения или при несоблюдении предписаний врача примерно у одной из 200 страдающих преэклампсией. Также оно может развиться в процессе родов или в первые сутки после них. Это состояние может развиться у беременной
- ожидающей двойню;
- страдающей сахарным диабетом, ожирением, ревматоидным артритом, гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
- старше 40 лет или моложе 18.
Причины, из-за которых развивается это состояние, неизвестны. Некоторые врачи считают, что это может происходить из-за плохого питания, нарушения обменных процессов в организме, нарушения кровоснабжения в матке. Однако известно, что для развития эклампсии необходимы два фактора – артериальная гипертензия и отек мозга.
Выделяют три вида эклампсии:
- мозговую, главный симптом которой – артериальная гипертензия;
- почечную, при которой во время припадков развивается анурия;
- печеночную, при которой выражен тяжелый эндотелиоз (изменение эндотелия кровеносных сосудов), а в крови резко понижено содержание белков.
При эклампсии возможны осложнения. Одно из них, как и при тяжелой преэклампсии, – HELLP- синдром. Это состояние, при котором происходит гемолиз (разрушение эритроцитов), снижается количество тромбоцитов, повышается количество ферментов печени. Проявляется он желтухой, рвотой с кровью, кровоизлияниями, судорогами. Возможна кома.
Кроме того, вследствие кислородной недостаточности может наступить гибель плода. Женщина при эклампсии может погибнуть от кровоизлияния в мозг, отека легких, удушья.
Первая помощь
При первых же тревожных симптомах необходимо вызвать «Скорую помощь».
Диагностика
Диагноз ставит врач «Скорой помощи» на основании клинической картины.
Лечение
Единственный способ лечения эклампсии – это прерывание беременности. Если женщина не может родить естественным путем, проводят кесарево сечение.
После извлечения плода проводят мероприятия по устранению симптомов эклампсии:
- обеспечение покоя, устранение звуковых, зрительных, болевых ощущений;
- устранение спазма сосудов;
- оксигенотерапию;
- дегидратацию, которая способствует усилению мочевыведения и предотвращению отека мозга.
Профилактика
Так как причина эклампсии неизвестна, специфической профилактики нет. Однако беременным в состоянии преэклампсии нужно строго соблюдать предписания врача, чтобы не допустить развития эклампсии.
Кроме того, во время беременности нужно правильно питаться, регулярно проходить медосмотр и обследоваться, в том числе сдавать необходимые анализы.
© Доктор Питер