Миелит
Миелит – это воспаление спинного мозга. Поражается при этом и белое, и серое вещество. Обычно в веществе спинного мозга есть один или несколько очагов воспаления, однако бывает и так, что воспаление захватывает весь спинной мозг.
Основные пункты:
Признаки
Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 38-39°, озноба, недомогания, слабости. Через некоторое время начинают болеть ноги, спина и грудь. Через 1-3 дня начинаются проблемы с органами малого таза – то задержка мочи и кала, то, наоборот, их недержание. Нарушается и координация движений. Также возможно онемение и нарушение чувствительности рук и ног, слабость их мышц или, наоборот, чрезмерное напряжение мышц в ногах. Позже развиваются параличи рук и ног.
Описание
Как и при любом воспалении, при миелите в очаг воспаления приливает кровь, развивается отек, воспаленные ткани постепенно разрушаются. Вещество спинного мозга становится дряблым, в нем обнаруживаются мелкие кровоизлияния. Воспаление и, как следствие, разрушение спинного мозга приводит к нарушению связи между органами и головным мозгом. А это нарушение приводит, в свою очередь, к параличам, парезам и расстройству функций различных органов.
Существует множество классификаций миелитов. По течению они могут быть острыми, подострыми и хроническими. По этиологии (причине заболевания) их делят на инфекционные (вирусные и бактериальные), травматические и аутоиммунные. По распространенности они бывают диффузные, многоочаговые и ограниченные. Кроме того, миелит может быть первичным или вторичным.
Чаще всего встречаются миелиты инфекционные. Они развиваются после гриппа, кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита. Причиной заболевания могут быть вирус Эпштейна-Барр, простого герпеса, цитомегаловирус. Инфекционный паротит может развиться и после вакцинации. Однако это не повод не делать прививки детям.
Аутоиммунный миелит развивается при рассеянном склерозе, многих ревматических болезнях.
Травматические миелиты могут развиться при открытых и закрытых переломах позвоночника с присоединением инфекции.
Делятся миелиты и по месту возникновения очага. Причем от места воспаления часто зависят и симптомы заболевания. Так, миелит грудного отдела спинного мозга проявляется спастическим параличом ног, нарушением их чувствительности, нарушением потоотделения, питания тканей и органов. При этой форме миелита пролежни развиваются быстрее. Кроме того, нарушается работа сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря.
Если поврежден поясничный отдел спинного мозга, развивается парез или паралич обеих ног, снижается их чувствительность, нарушается работа органов малого таза.
При повреждении спинного мозга в шейном отделе развивается паралич не только рук и ног, но и диафрагмы. Из-за этого нарушается дыхание. Также нарушается и работа органов малого таза.
Пик заболевания обычно наступает через несколько дней после появления первых симптомов. Потом состояние пациента стабилизируется на длительный срок. А вот на восстановление после болезни может понадобиться от нескольких месяцев до нескольких дней. Причем сначала восстанавливается чувствительность, потом функция дыхания, если она была утрачена. А вот параличи и парезы, к сожалению, часто не исчезают.
Диагностика
При диагностике нужно не только определить, что это за болезнь, но и узнать, что именно стало причиной миелита. Для этого нужно сделать общий и биохимический анализы крови, иммунограмму, магнитно-резонансную томографию (МРТ), электронейромиографию.
Лечение
Главное в лечении этого заболевания – правильно определить его причину, ведь от этого зависит дальнейшее лечение. В любом случае назначается антибактериальная или противовирусная терапия.
Обязательно вводят противовоспалительные гормональные препараты внутривенно.
Очень важен правильный уход за пациентом. Он нуждается в тщательном дренировании мочевого пузыря, его нужно часто поворачивать в постели, чтобы не появлялись пролежни. Показана также лечебная гимнастика и массаж рук и ног.
Если у пациента наблюдается спазм мышц рук или ног, ему назначают миорелаксанты.
Когда стихает острая фаза заболевания, пациенту показано лечение в специализированном спинальном отделении, где ему будут лечить нарушения работы органов малого таза. Показано страдающим миелитом и санаторно-курортное лечение
Прогноз заболевания: по некоторым данным, летальность около 30 %. Парезы и параличи рук и ног, а также дисфункции сфинктеров часто сохраняются до конца жизни.
Образ жизни
С первого дня с пациентом нужно проводить лечебную физкультуру. Важно правильно укладывать ноги, для этого используют специальные валики и шины. Ноги должны быть разогнуты в тазобедренных суставах и согнуты в голеностопных.
Страдающим миелитом присваивается инвалидность.
© Доктор Питер