Трахеит
Трахеит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки трахеи (дыхательной трубки). Это заболевание, поражающее и детей, и взрослых. Чаще всего трахеитом болеют весной и осенью.
Основные пункты:
Признаки
Симптомы острой и хронической форм трахеита похожи. Так, для этих заболеваний характерны повышение температуры (у детей – до 39°), сухой кашель иногда с небольшим количеством мокроты ночью и утром, боль в грудной клетке и глотке во время кашля, жжение за грудиной, хриплый голос, одышка. Часто кашель усиливается при смехе, плаче, глубоком вдохе и даже при смене погоды. У детей при трахеите может наблюдаться поверхностное учащенное дыхание.
В процессе болезни кашель становится все мягче, с ним отделяется все больше мокроты, кашлять становится все менее болезненно.
Описание
Острый трахеит редко бывает изолированным, чаще всего он протекает вместе с острым ринитом, ларингитом или фарингитом. Причина этого заболевания – бактериальная или вирусная инфекция – стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирус гриппа. Слизистая оболочка трахеи при остром трахеите сильно отекает, воспаляется, ее поверхность покрывается слизью, иногда с гноем. В некоторых случаях на слизистой образуются точечные кровоизлияния. Иногда у детей отек такой сильный, что уменьшается просвет дыхательных путей, и в результате нарушается дыхание.
Факторы риска острого трахеита – слишком сухой или слишком холодный воздух, общее переохлаждение организма, неблагоприятная экологическая обстановка (пыль или вредные выбросы с предприятий, выхлопные газы), некоторые заболевания сердца и легких.
Если острый трахеит не лечить, воспалительный процесс может захватить бронхи, и тогда разовьется трахеобронхит. Кашель при нем сильнее и мучительнее, а температура выше. Если же и на этой стадии не начать лечение, возможно еще более серьезное осложнение – бронхопневмония, которая особенно опасна у детей и стариков.
Кроме того, если острый трахеит не лечить или лечить неправильно, заболевание может перейти и в хроническую форму. Существует два типа хронического трахеита – гипертрофический и атрофический. При гипертрофическом хроническом трахеите сосуды слизистой оболочки расширяются, сама слизистая отекает и выделяет большое количество слизи и гноя. При атрофическом хроническом трахеите слизистая оболочка истончается, становится гладкой, блестящей, покрывается сухими корками и приобретает сероватый оттенок. Атрофический хронический трахеит сопровождается мучительным кашлем и часто сочетается с атрофическими изменениями слизистой носа и глотки.
Чаще всего хроническим трахеитом страдают те, у кого уже есть проблемы с дыхательной системой, например, курильщики. Также хронический трахеит может развиваться при хронических воспалительных заболеваниях носа, эмфиземе легких, некоторых заболеваниях сердца.
Диагностика
Диагностику острого и хронического трахеита проводит отоларинголог. Может потребоваться и консультация инфекциониста. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, визуального осмотра и результатов ларингоскопии. Также необходима аускультация (выслушивание с помощью фонендоскопа). В случае трахеита при аускультации врач слышит сухие хрипы в легких.
Также делают общий анализ крови, анализ мочи и анализ кала.
Лечение
Если вам поставили диагноз «трахеит», лечение займет немало времени.
Главная задача при лечении трахеита – устранение причины заболевания. Для этого назначают антибактериальную или противовирусную терапию, в зависимости от вида возбудителя.
В качестве симптоматического лечения врачи рекомендуют горчичники на область грудины и между лопаток, банки, противовоспалительные средства, ингаляции с лекарственными травами или эфирными маслами. При необходимости назначают жаропонижающие средства.
От кашля назначают кодеинсодержащие средства, «Либексин». На стадии отхождения мокроты назначают отхаркивающие средства.
Профилактика
Для профилактики трахеита нужно своевременно устранить и причину заболевания (инфекцию), и благоприятные для нее условия. Для этого нужно:
- регулярно проветривать помещения;
- регулярно делать влажную уборку;
- закаляться;
- носить одежду по сезону;
- заниматься спортом, укреплять организм;
- избегать не только активного, но и пассивного курения;
- правильно и полноценно питаться, не забывать принимать витамины при необходимости.
© Доктор Питер