Карбункул
Карбункул – это одновременное гнойно-некротическое воспаление сразу нескольких волосяных фолликулов. При этом также поражается подкожная клетчатка, кожа и сальные железы, находящиеся рядом с фолликулами. Название это заболевание получило от греческого слова carbo – уголь, за то, что очаг воспаления имеет темный цвет.
Основные пункты:
Признаки
В начале заболевания на коже образуется несколько плотных узелков, которые постепенно сливаются в один большой инфильтрат (плотный участок ткани, характеризующийся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов). Кожа в этом месте отечная, по центру – синюшного цвета, границы пораженной области нерезкие. Инфильтрат постепенно увеличивается, он может достигать размеров детской ладошки. Этот период называется стадией развития инфильтрата и продолжается 8-12 дней.
Через некоторое время на поверхности инфильтрата образуется несколько пустул (гнойников) или черных участков некроза. Пустулы вскрываются, и из них выделяется гной, смешанный с кровью. Карбункул при этом по виду напоминает решето. Это стадия нагноения и некроза, она длится 14-20 дней.
После отторжения гноя на месте очага воспаления формируется язва. В некоторых случаях глубиной она может быть до мышц. Со временем язва заполняется грануляционной тканью и рубцуется.
Патологический процесс сопровождается постоянной дергающей болью в месте воспаления, повышением температуры, нередко до 40°С, слабостью, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. Возможен бред и нарушения сознания. Особенно тяжело протекают карбункулы, возникающие на лице.
Обычно на теле возникают одиночные карбункулы.
Описание
Возбудитель карбункула – стафилококк. На коже человека в норме обитает три вида этих опасных для него грамположительных неподвижных кокков – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), сапрофитный стафилококк (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis). Чаще всего карбункул возникает из-за золотистого стафилококка. Редко причиной заболевания становятся стрептококки и энтерококки. Карбункул может возникнуть при:
- несоблюдении личной гигиены;
- частых переохлаждениях;
- снижении иммунитета;
- постоянной травматизации кожи;
- повышенной секреции сальных желез;
- нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
- неправильном и несбалансированном питании;
- нервно-психическом переутомлении;
- нарушениях работы печени и почек;
- гипо- и авитаминозах.
Чаще всего карбункул появляется на задней поверхности шеи, где кожа постоянно травмируется воротником и достаточно часто потеет. У молодых пациентов карбункулы могут возникать на щеках, губах, ягодицах и спине. А пожилые жалуются на карбункулы, возникающие на туловище, шее, руках и ногах.
Если вовремя не начать лечение карбункула, возможны неприятные последствия – лимфаденит, лимфангиит, тромбофлебит и сепсис. Если карбункул возник на лице, возможен гнойный менингит. Изредка заболевание может перейти в рожистое воспаление или флегмону.
Диагностика
При подозрении на карбункул необходимо обратиться к дерматологу. Он должен осмотреть пациента, направить его на общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ крови на сахар. Также проводят микроскопическое исследование отделяемого из карбункула и высеивание исследуемого материала на питательную среду с последующим определением чувствительности возбудителя к антибиотику.
Заболевание дифференцируют с сибирской язвой. Отличительная особенность – сибиреязвенный карбункул безболезненный, после вскрытия образуется плотный черный струп, а в отделяемом обнаруживаются сибиреязвенные бациллы (Bacillus anthracis).
Лечение
Амбулаторно лечат только карбункулы небольших размеров, расположенные на туловище, руках и ногах и только если нет выраженных симптомов интоксикации. В самом начале заболевания, до образования гнойно-некротического очага, заболевание можно лечить антибиотиками. Как правило, выбирают антибиотики широкого спектра действия. Также назначают обезболивающие препараты. Поверхность инфильтрата обрабатывают 70 % этиловым спиртом. Также на начальном этапе заболевания показана физиотерапия – УВЧ и ультрафиолетовое облучение (УФО). В большинстве случаев улучшение наступает через 2-3 дня.
Если же очаг некроза уже сформировался, лечение только хирургическое. Операцию проводят под местной анестезией. Карбункул иссекают. После операции пациенту назначают антибиотики и физиотерапию.
Если карбункул возник на лице, или отличается большим размером, или развился на фоне какого-либо хронического заболевания, или сопровождается симптомами сильной интоксикации, страдающего госпитализируют в хирургическое отделение. Там образование удаляют, рану чистят, дезинфицируют. Пациенту назначают антибиотики и препараты для лечения основного заболевания.
При карбункуле показаны витамины, препараты, повышающие иммунитет, растительно-молочная диета.
Профилактика
Для профилактики карбункула необходимо соблюдать гигиену, стирать одежду, своевременно лечить инфекционные заболевания, избегать стрессов и перенапряжения. При наличии хронических заболеваний необходимо тщательно соблюдать предписания лечащего врача.
© Доктор Питер