Анализ кала
Исследование кала проводится для диагностики заболеваний органов пищеварения. Накануне рекомендуется отменить прием лекарств, влияющих на процессы переваривания и всасывания пищи. Не ранее, чем через двое суток можно проводить анализ кала после рентгенологического исследования желудка и кишечника.
Если исследование проводится, чтобы выявить скрытую кровь, из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей, препараты железа. Лучше всего исследование кала проводить после 4-5 дней щадящей диеты, включающей молоко и молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, яйца всмятку, фрукты и овощи в ограниченном количестве.
Кал собирается в герметичный контейнер после самопроизвольной дефекации - после клизмы сдавать анализы не рекомендуется. Кроме того, следует избегать попадания примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер нужно доставить в лабораторию в день сбора материала, если сразу это сделать невозможно, до отправки его необходимо хранить в холодильнике (+4...+8°С).
Если анализ выполняется для выявления дисбактериоза, он проводится до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Кроме вышеназванных правил, необходимо выполнение дополнительных условий: собирать материал обязательно в стерильных условиях и доставить в течение 3 часов с момента сбора. В это время он должен храниться в холоде (хладопакете или обложенным кубиками льда), однако замораживать его нельзя.
В ниже приведенных таблицах даны предельно допустимые нормы различных показателей биохимического исследования крови. Сравните их и результаты ваших анализов. В случае несовпадения с допустимыми нормальными показателями (независимо от того, выше они или ниже нормы), обращайтесь к врачу.
Химический анализ кала (за сутки) |
|
азот |
0,25—2 г |
белок |
Отсутствует |
билирубин |
Отсутствует |
вода |
48—200 мл |
жиры |
2,5—10 г |
калий |
7—12 мэкв |
кальций |
400—900 мг |
копропорфирин |
200—300 мкг |
натрий |
1—5 мэкв |
уробилин |
40—280 мг |
Микроскопия кала |
||
мышечные волокна |
отсутствуют или встречаются переваренные, потерявшие поперечную исчерченность |
|
соединительная ткань |
отсутствует или содержатся отдельные волокна |
|
нейтральный жир |
отсутствует или содержится в небольшом количестве |
|
жирные кислоты и мыла |
небольшое количество |
|
растительная клетчатка |
перевариваемая |
единичные клетки или клеточные группы |
неперевариваемая |
содержится в разных количествах |
|
крахмал |
отсутствует |
|
детрит |
различное количество |
|
слизь, эпителий |
отсутствуют |
|
лейкоциты |
единичные |