• Качество лечения4.3
  • Отношение медперсонала4.4
  • Оперативность получения медпомощи4.1
  • Оснащение медоборудованием4.0
  • Соотношение цена/качество4.2
  • Комфорт и чистота4.3
4.2
59 отзывов оставили читатели об этой клинике
(читать отзывы)

Приемное отделение — тел. (812) 717-46-91

Время посещения пациентов в отделениях больницы:

  • понедельник-пятница — 16.00-18.00;
  • в выходные и праздничные дни — 14.00-18.00.

История Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Петербурге

Инфекционная больница им. С.П. Боткина основана по инициативе проф. Ю. П. Чудновского и плану инженера Д.Д. Соколова в 1882 году как Александровская городская барачная больница на 300 коек. Размещалась она в деревянных бараках на бывшем Александровском плацу и предназначалась для инфекционных больных.

Бараки были построены в русском стиле, с верандами и резными крылечками. При этом использовались передовые технологии – была сделана система вентиляции, отопление, освещение бараков, канализация. Больные и выздоравливающие пациенты были разделены – в больнице, которую мы сейчас знаем, как Боткинскую, существовали «заразная» и «незаразная» зоны. Здесь была устроена первая в России дезинфекционная камера (1883). Кроме того, была собственная хлебопекарня и молочная ферма. Больным полагалось молоко ежедневно. Вообще, благодаря качественному питанию и строгому режиму, частота летальных исходов в больнице была гораздо ниже, чем в других лечебных учреждениях.

Попечителем больницы с первых дней был С.П. Боткин. Он ввел много новшеств. Так, например, по его инициативе появилась первая в России санитарная карета для перевозки инфекционных больных, в которой извозчик был изолирован от пациента, и меньше подвергался опасности заражения. Боткин организовал систему учета пациентов, благодаря которой стал возможен статистический анализ заболеваемости, и вторую в городе химико-физическую лабораторию (первую основал он же в Медико-хирургической академии).

В 1889 году, после смерти С. П. Боткина, Александровскую больницу переименовали. Она стала называться «Городской барачной в память С. П. Боткина больницей».

Восстановлением Боткинской больницы после  Гражданской войны занимался профессор Г.А. Ивашенцев. Он руководил больницей им. С.П. Боткина с 1922 по 1933 год. В результате ремонтно-восстановительных работ было построено 8 каменных корпусов.

В1933 -1941 годах главным врачом Боткинской больницы был видный инфекционист и эпидемиолог С. В. Висковский. Он наладил связи Боткинской больницы с медицинскими вузами города. При нем она стала называться Клинической инфекционной больницей им. С.П. Боткина

Во время Великой отечественной войны работа в больнице им. Боткина не прекращалась, несмотря на то, что на нее было сброшено 6 фугасных и множество зажигательных снарядов, и корпуса Боткинской больницы сильно пострадали.

В 1987 году в Боткинской больнице впервые в России был организован Клинический центр СПИДа. Там можно анонимно пройти обследование на ВИЧ. Кроме того, в больнице им. Боткина на акушерском отделении оказывают помощь ВИЧ-положительным роженицам и их новорожденным детям.

В настоящее время в Клинической больнице им. С.П. Боткина 28 лечебных и 14 вспомогательных отделений. За год здесь проходят лечение более 35 000 пациентов.


Лицензия: botkinhosp.org/press-center/legal-information/medical-lisence

Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина

Читать отзывы   Оставить отзыв    Читать архив комментариев

    • Качество лечения5
    • Отношение медперсонала5
    • Оперативность получения медпомощи5
    • Оснащение медоборудованием5
    • Соотношение цена/качество5
    • Комфорт и чистота5
    5.0

    Огромная благодарность заведующему 10 инфекционного боксированного отделения, по адресу Пискаревский пр.49, Дьячкову Андрею Георгиевичу, а также всем специалистам этого отделения от пациентки Чебан Светланы Анатольевны. Лежала в это клинике с 08.02.2021 по 01.03.2021 с короновирусной инфекцией, быстро провели полное обследование, подключили разных специалистов ( ЛОР, кардиолог, офтальмолог, невролог) для решения моих проблем, им также отдельное спасибо за оказанные консультации и лечение. Палаты новые, чистые, кормят очень хорошо, можно сказать по домашнему. Очень хочу отметить профессионализм моего лечащего врача Богдановой Анастасии Юрьевны,все проблемы решались оперативно, что и позволило мне выздороветь после такой сложной болезни. Спасибо всем медсестрам и всему обслуживающему персоналу за заботу.

    • Качество лечения5
    • Отношение медперсонала5
    • Оперативность получения медпомощи5
    • Оснащение медоборудованием5
    • Соотношение цена/качество5
    • Комфорт и чистота5
    5.0

    Борис Л.:
    - Так сложилось, что сегодня медучреждения, оказывающие помощь пациентам с COVID-19, в основном критикуют, и на это, наверное, в каких-то случаях есть основания. Мне, в какой-то степени повезло, я был госпитализирован в Инфекционную больницу им. Боткина, где, как я убедился, лечение и уход поставлено на высокий уровень.
    Моей госпитализации предшествовали негативные события в моей жизни. За несколько дней до болезни, я обнаружил на груди пятно, которое натолкнуло меня на мысль о раке кожи. В онкологическом центре мне взяли соскобы ткани и подтвердили, что вероятность рака высока. Это вызвало у меня понятные внутренние реакции и я воспринял поднявшуюся в этот день температуру, как реакцию на стресс.
    На следующий день мне сделали диагностическую операцию, вырезав 20 кв. см кожи. Операция была проведена безупречно, все аккуратно зашили. Но к концу дня у меня снова поднялась температура, я ее отнес на счет реакции на хирургическое вмешательство.
    Спустя еще день температура была уже стабильно высокой, и я начал лечиться дома от коронавируса, тест был положительный. Мои друзья-врачи назначили мне препараты, я их принимал около недели.
    Утром в день госпитализации я поговорил с женщиной, которая работала в реанимации ковидного обсерватора Ленэкспо. Она сказала – вам нужно срочно госпитализироваться, вы дома не выживете. На тот момент у меня уже было 39.8 в 9.00 утра. У меня было ясное сознание, ничего не болело. КТ, которое я предварительно сделал, показывали поражение легких 10 и 20 %. Тест тоже подтвердил COVID-19.
    Я понял, что учитывая обстоятельства, госпитализация единственный выход, тем более, что семья меня постоянно уговаривала лечь в стационар. Машина скорой помощи Корис приехала через 3 часа (все машины были на вызовах в Ленобласти). Приехали два молодых высококвалифицированных доктора. Сняли кардиограмму, все проверили, поговорили и повезли в Боткина.
    О больнице Боткина я никогда ничего не знал, кроме того, что мой старый приятель недавно там лежал с COVID-19 весь октябрь и отозвался, что это лучшая больница, в которой ему приходилось находится. Врачи вытащили его с того света.
    Меня привезли в 16.00, мое состояние ухудшалось на глазах. Меня посадили на инвалидную коляску и отвезли 5-й отделение, на 5 этаже. Положили на койку лицом вниз, вставили канюли для подачи кислорода, после этого я потерял сознание. Смутно помню, что мне делали какие-то уколы, ставили капельницу.
    Я очнулся ночью, лежа на спине в луже воды, из меня вытекло 3-4 литра жидкости, не менее. Футболка, штаны, носки все было мокрым, как и одеяло с простыней. С подушки капал пот… Помню, передо мной стояла медсестра, которая повторяла: кто ты?
    Я не мог понять, что от меня хотят, пока она не крикнула: Скажи свою фамилию, имя, отчество! Медсестру зовут Чинчи. Она возилась со мной в эти дни, переодевала, меняла белье. Каждую ночь меняли по 6-7 футболок, они сохли на батарее возле кровати. Теряя огромное количество воды, я был в таком режиме дней пять.
    НА отделении была процедурная сестра Гуля и медбрат Никита. Они виртуозно вставляли иглы капельницы в вены, наверное, могли сделать это не глядя.
    В понедельник приходила врач, которая меня лечила – Полина Сергеевна Лобанова. И зав. отделением – Надежда Сергеевна. Замечательные специалисты, знающие свое дело. Когда мне стало лучше, я начал просить о выписке. Надежда Сергеевна говорила категоричное « нет». На этой почве у меня начинался стресс, так что пульсоксиметр отказывался показывать сатурацию, что Надежду Сергеевну, кажется, забавляло, как проявление ярко-выраженной психосоматической реакции.
    Когда пришла Полина Сергеевна, сказала, что выпишем, сатурация была в норме - 96-97. В целом, персонал заботливый, внимательный. У меня сахарный диабет. Я контролировал сахар несколько раз в день, они проверяли, кололи мне инсулин. Они абсолютно точно знали, что делать с пациентами из группы риска.
    Бокс хороший – на два человека. Существенное количество времени я был один. Потом ко мне подселили пациента лет 40, с тяжелым ковидом. Я с ним переписываюсь, он сейчас идет на поправку. Палата метров 25 , небольшой душ, туалет, раковина, комфортные условия.
    К каждой палате подключен кислород. Он подается уже увлажненный, через барботёр, то есть не сушит тебя.
    Еда подается через специальные проем с дверцами («кормушку»), в кормушке ультрафиолетовые элементы, так что передача инфекции минимизирована.
    У каждой кровати есть пульт, можно нажать и связаться с персоналом.
    Каждый бокс закрыт снаружи магниткой.
    В боксе хорошая вентиляция, никакого «больничного запаха». Душ не каждый день ( не было сил), но принимал. Брился.

    В моем представлении в больнице им Боткина идеальные условия чтобы человека вернуть к жизни после инфицирования. С другими я не имею возможности сравнить, как вы понимаете, и надеюсь, что не доведется.

    Сейчас меня уже выписали, я дома. Слабость, температура 34,5. Попробовал сегодня по улице пройти метров 800 , пришел, силы все закончились. Я уверенно сейчас говорю – что если бы не больница Боткина я бы умер, или был бы в худшем состоянии.
    Хочу пожелать здоровья всем, кто меня лечил, их коллегам, семьям. Вы настоящие профессионалы.

    • Качество лечения5
    • Отношение медперсонала5
    • Оперативность получения медпомощи5
    • Оснащение медоборудованием5
    • Соотношение цена/качество5
    • Комфорт и чистота5
    5.0

    Хочу выразить огромную благодарность доктору Авдошиной Дарьи Дмитриевне и заведующему Вознесенскому Дмитрию Юрьевичу за спасение мужа. Поступил с короновирусом в инфекционноую больницу им. Боткина (пр-т Пискаревский,49) в 14-ю хирургию, 3-е отделение, 37 бокс в тяжелом состоянии (заразили в Елизаветинской больнице!). Температура 40, давление низкое, муж находился на диализе. Доктор вытащила его с того света! Спасла жизнь!
    Низкий поклон доктору и всему мед.персоналу, который каждый день спасает людей! Настоящие герои нашего времени! Берегите себя!

    • Качество лечения5
    • Отношение медперсонала5
    • Оперативность получения медпомощи5
    • Оснащение медоборудованием5
    • Соотношение цена/качество5
    • Комфорт и чистота5
    5.0

    Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу 6 отделения Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина (Пискаревский пр. 49) за качественное лечение, за врачебную этику, за профессионализм в своем деле. Докторам: Райнис Катарине Сергеевне, Ирине Владимировне, Евгению Валерьевичу.
    Медсестрам: Поляковой Светлане, Литвяковой Надежде, Ломакиной Елене и Монаповой Патимат. Спасибо Вам за вашу бесконечную доброту и теплое отношение, за вашу искренность и ответственность, с которой вы подходите к каждому пациенту. Желаю всем вам крепкого здоровья и успехов в вашем нелегком деле. Вы замечательные!!! ПАЦИЕНТКА 106 ПАЛАТЫ

    • Качество лечения5
    • Отношение медперсонала5
    • Оперативность получения медпомощи5
    • Оснащение медоборудованием5
    • Соотношение цена/качество5
    • Комфорт и чистота5
    5.0

    Большое спасибо всему младшему и среднему медперсоналу 10 отделения за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией, вы спасли мне жизнь, вытащили с того света.
    Благодарю вас за заботу, своевременную помощь, грамотно подобранное лечение.
    Буфетчицы Марина и Света всегда подбадривали меня, вкусно кормили, поддерживали добрым словом.
    Спасибо всем друзьям лифтёрам, санитаркам за поддержку в столь тяжёлое время.
    Отдельная благодарность моему лечащему врачу Богдановой Анастасии Юрьевне! Это высококвалифицированный специалист, прекрасно знающий свое дело, благодаря ее лечению пошла на поправку быстрее. И конечно же спасибо заведующему 10-го отделения Андрею Георгиевичу.
    Берегите себя, защищая нас.
    С большим уважением и благодарностью ваша пациентка и сотрудник Пидько Т.Д

Перейти на страницу всех отзывов (59)

Если Вы официальный представитель клиники и хотите иметь возможность комментировать отзывы к вашей клинике, оставьте заявку, мы свяжемся с Вами и расскажем, как это сделать

***** - материал, помеченный звездочками, размещен на коммерческой основе

Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×