Главный инфекционист Петербурга: Риск завоза сибирской язвы есть всегда
17:39, 12.08.2014 / Верcия для печати / 0 комментариевВ Волгоградской области следователи выясняют, как мясо, зараженное сибирской язвой, попало в летние оздоровительные детские лагеря и областной кардиоцентр. Главный инфекционист Петербурга Аза Рахманова пояснила «Доктору Питеру», что зараженное мясо опасности не представляет, но риск завоза сибирской язвы в Петербург сохраняется.

Правоохранительные органы устанавливают обстоятельства попадания мяса со спорами сибирской язвы в два детских лагеря Волгоградской области — «Зеленая волна» в Дубовском районе и «Орленок» в Красноармейском районе. За несколько дней до этого в больницу поступил фермер с характерными кожными проявлениями сибирской язвы — карбункулами.
- В Петербурге сибирская язва не регистрировалась последние 5 лет, но риск завоза существует всегда, — говорит Аза Рахманова. — Больше всего рискуют заразиться работники предприятий по переработке кожи и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарные работники и те, кто непосредственно работает с возбудителем сибирской язвы.
(Как распознать сибирскую язву, узнайте здесь)
По словам главного инфекциониста Петербурга, при правильном приготовлении зараженное мясо не представляет опасности для человека, потому что вегетативный возбудитель сибирской язвы — бактерия Bacillus anthracis быстро разрушается под действием высокой температуры.
– Заразиться от больного человека тоже нельзя, — отметила Аза Рахманова, — сибирская язва передается человеку от больного животного, поэтому главное — ликвидировать очаг болезни.
Напомним, 7 августа в селе Люга Республики Татарстан введен карантин из-за случая заражения фермера сибирской язвой при разделке туши теленка. До этого в поселке Кукмор госпитализированы 6 человек с подозрением на сибирскую язву. Одна из самых крупных и загадочных вспышек заболевания произошла в 1979 году в Екатеринбурге. Тогда от сибирской язвы умерли 64 человека (по неофициальной информации, жертв заболевания было больше ста).
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев