Фото №1 - «Пятый вкус» лучше всего утоляет голод
Фото
фото: Коньков Сергей / ДП

Умами – вкус белковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус, сообщает The Huffington Post. С японского языка это слово переводится как «вкусный». Вкусом умами обладают продукты, содержащие белок глутамат – мясо, пармезан, соевый соус, грибы шиитаке и так далее. И, как показало исследование ученых из Университета Сассекса, пятый вкус может влиять на чувство голода, пишет comments.ua

«Мы знали из предыдущих исследований, что продукты с высоким содержанием белка, как правило, утоляют голод лучше, чем продукты, богатые углеводами и жирами, – рассказывает исследователь Мартин Йоманс. – Умами сигнализирует о присутствии белка, так что мы решили проверить, снижает ли аппетит употребление продуктов с таким вкусом».

Ученые оценивали эффект, который оказывают на чувство голода пищевые добавки, глутамат натрия и инозинмонофосфат дегидрогеназы. Обе эти добавки, придающие пище вкус умами, входили в низкокалорийный пряный морковный суп и такой же суп, в который была тайно добавлена смесь белков и углеводов, чтобы сделать его более калорийным.

(Об опасности глутамата натрия читайте здесь)

Участников спрашивали, испытывали ли они чувство голода после употребления супов. Люди, которые ели низкокалорийный суп со вкусом умами, съедали меньше и не чувствовали себя голодными. Такой же эффект наблюдался и у тех, кто ел более калорийный суп со вкусом умами. А вот те, кто ел обычный суп, чувством сытости похвастаться не могли.

Ученые предполагают, что в перспективе использование добавки с «пятым вкусом» поможет тем, кто борется с лишним весом.