Россия готовится подписать Роттердамскую конвенцию
16:24, 25.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариевЗаместитель министра Юрий Воронин представил сегодня в Госдуме РФ проект Федерального закона о присоединении России к Роттердамской конвенции. Это позволит предотвратить ввоз на территорию нашей страны веществ, способных нанести ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды.

Цель Роттердамской конвенции – обмен между государствами информацией об опасных свойствах химических веществ и пестицидов в целях сохранения здоровья и охраны окружающей среды. В случае присоединения к ней Россия сможет отстаивать национальные интересы и не допускать невыгодных решений в отношении отдельных химических веществ и пестицидов, участвовать в процессе отбора опасных химических веществ. Кроме того, став участником конвенции, наша страна будет своевременно получать информацию от других стран-участников о запрещенных и строго ограниченных в производстве и применении химических веществах и пестицидах, а также их свойствах, что позволит снизить затраты в проведении собственных дорогостоящих исследований различных веществ, считает Воронин.
Предполагается, что обеспечивать реализацию Роттердамской конвенции будут: Минздравсоцразвития России, Минприроды России, Минсельхоз России и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также государственные заказчики Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)», сообщили в Минздравсоцразвития.
Справочная информация:
Конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле была разработана и принята 10 сентября 1998 года в Роттердаме, Нидерланды, и вступила в силу 24 февраля 2004 года.
Роттердамская конвенция была разработана и принята во исполнение главы 19 Повестки дня на XXI век, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией (ФАО).
В настоящее время насчитывается 150 государств — участников Роттердамской конвенции.
Под действие Конвенции попадают уже запрещенные или строго ограниченные на национальном уровне химические вещества, включая пестициды, особо опасные пестицидные составы и промышленные химические вещества.
Роттердамская конвенция не применяется в отношении: наркотических средств и психотропных веществ; радиоактивных материалов; отходов; химического оружия; фармацевтических препаратов, включая лекарства для людей и ветеринарные средства; химических веществ, используемых в качестве пищевых добавок; продовольствия; веществ используемых для проведения исследований.
Ещё нет комментариев