Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Узнать о качестве молока и мяса в российских магазинах можно будет по штрих-коду

Со следующего месяца в России должна заработать система отслеживания качества животных продуктов - мяса, рыбы и молочных продуктов, сообщает Россельхознадзор. Любой россиянин, покупающий эти продукты в магазине, при наличии смартфона сможет узнать о происхождении товаров и их качестве.

23 июля 2014
Узнать о качестве молока и мяса в российских магазинах можно будет по штрих-коду
Источник:
фото с clip.dn.ua

Система электронных ветеринарных сертификатов должна заработать 28 июля — через 10 дней после того, как Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза об утверждении правил выдачи сопроводительных ветеринарных документов в электронном виде. Как пишет издание progorodsamara.ru потребитель сможет узнать с помощью штрих-кода на товаре всю информацию о партии продукта.

(Куда обращаться в Петербурге для проведения экспертизы продуктов, узнайте здесь)

Каждой партии товаров животного происхождения (мясо, молоко, мед и другие) присваивается код, который должен быть указан на каждой упаковке. Считав его с помощью смартфона, покупатель может идентифицировать товар на сайте государственной системы «Меркурий».

По всем видам животноводческой продукции (мясо, курица, рыба, морепродукты, молочные продукты, мед и другие) потребители смогут получать достоверную информацию о дате и месте происхождения сырья, заводе-производителе, сроках годности, пишут «Ведомости».

(Как уберечься от пищевых отравлений летом, читайте советы Роспотребнадзора здесь)

Несмотря на то, что у покупателей и сейчас есть возможность проверить происхождение и качество продуктов на прилавках магазинов, продавцы не всегда охотно предоставляют сопроводительные документы. Иногда они оказываются поддельными или их нет вообще. Электронные же сертификаты, как считают эксперты, позволят сократить фальсификацию продуктов, замену жиров животного происхождения на жиры растительные.

(На что обращать внимание при выборе продуктов в магазине, можно узнать здесь)