Доктор Пол Ли из Медицинского исследовательского института Гарван изучил данную проблему на примере здоровых людей. Добровольцев помещали в комнаты с разной температурой в течение четырех месяцев (в первый месяц — в комнату с температурой 22 градуса, во второй - в комнату с 19 градусами, в третий - опять 22 градуса, а в четвертый - 27 градусов).
Днем добровольцы могли заниматься привычными делами, но на ночь их помещали в строго контролируемые условия. Температура, поддерживавшаяся в первый и третий месяцы считалась нейтральной (тело не вырабатывало тепло для обогрева). Это позволило определить изначальное количество коричневого жира, который сжигает белый жир и вырабатывает энергию для обогрева тела. Считается, что если у человека достаточно коричневого жира, ожирение и диабет ему не страшны, пишет
(Как бороться с ожирением, читайте здесь)
В последствии его объем увеличивался на 30-40% во втором месяце, в третьем возвращался к исходному, а в четвертом месяце уменьшался. Эффект не зависел от того, какая температура была на улице. Чувствительность к температурным колебаниям оказалась особенно высока, если изначально человек имел много коричневого жира. Ему требовалось меньше инсулина после еды, чтобы привести уровень сахара в норму. Значит, низкие температуры показаны диабетикам.