Сотрудники Университета Монаша выяснили, что в процессе переваривания частицы молока приобретают геометрически упорядоченную структуру, благодаря чему становятся идеальными «перевозчиками» для других полезных здоровью человека компонентов.
«Эти маленькие и высокоорганизованные частицы позволяют жиру, витаминам и жирорастворимым препаратам проходить через клеточные мембраны и попадать в кровеносную систему», - пояснили авторы исследования, пишет
(Молоко каких производителей соответствует ГОСТу, узнайте здесь)
По словам ученых, то, что они сумели разблокировать детальную структуру молока, дает многообещающую перспективу. Так, на основе молочных молекул можно создать напиток, насыщенный всеми необходимыми веществами для быстрого восстановления мозга у недоношенных детей. Или же напитка, который бы способствовал похудению тем, что позволял людям чувствовать себя сытыми намного дольше благодаря своей способности доставлять в организм питательные микроэлементы. Также молочный «супернапиток» мог бы использоваться в терапевтических целях в качестве носителя новой формы доставки лекарств.
(Почему нельзя пить некипяченое молоко, читайте здесь)