В какой стране пьют больше?

15:30, 18.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россия заняла четвертое место в рейтинге потребления алкоголя. Такие данные были получены в ходе исследования, проводившегося Всемирной организацией здравоохранения в течение нескольких десятилетий в более чем 100 странах мира.

В какой стране пьют больше?
Фото: фото с clip.dn.ua

Первое место заняла Молдавия, средний молдаванин в год выпивает 18,22 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это примерно втрое больше, чем среднемировой показатель, составляющий 6,1 литра. По данным ВОЗ, существенная часть потребляемого в Молдавии спиртного приходится на контрафактные и самодельные напитки.

За Молдавией в рейтинге потребления алкоголя идут Чехия (16,45 литра на человека в год) и Венгрия (16,27 литра на человека в год). Россия, жители которой выпивают 15,76 литра спиртного ежегодно, занимает четвертое место. Ненамного ниже потребление алкоголя в остальных европейских бывших республиках СССР.

В силу этого число смертей от болезней и травм, связанных со спиртным, на постсоветском пространстве значительно превышает среднемировые показатели. Если в мире от этих причин умирают 6,2 % мужчин и 1,1 % женщин, в РФ – соответственно 20 и 6 %. Алкоголь является основной причиной низкой ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин. По данным Верховного суда РФ, 75 % от 12 тысяч раскрытых в 2010 году убийств были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

По оценкам ВОЗ, в мире из-за спиртного ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, из них порядка 320 тысяч – в возрасте от 15 до 29 лет. Это больше, чем, например, смертей от СПИДа или туберкулеза. Кроме того, алкоголь является третьим по значимости фактором риска различных заболеваний.

Источник: medportal.ru

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×