Фото №1 - В календаре прививок - «живая» вакцина против полиомиелита
Фото
фото с clip.dn.ua

Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Сейчас в России для прививания грудных детей используется только инактивированная вакцина, содержащая три штамма вируса полиомиелита.

«Детям в возрасте трех и четырех с половиной месяцев в 2011 году будет вводиться инактивированная вакцина. Все остальные дети, начиная с шести месяцев, пройдут вакцинацию от полиовируса «живой» вакциной», - сказали в пресс-службе Минздравсоцразвития России.

В ведомстве связывают изменения в календаре прививок с тем, что в 2010 году в Таджикистане, имеющем общую границу с РФ, была зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка полиомиелита, вызванного «диким» вирусом: более 700 человек заболели, было зарегистрировано 26 летальных случаев. Также впервые за многие годы в РФ, признанной свободной от полиомиелита, от этой болезни умер один человек.

В 2010 году иммунизацию от полиомиелита инактивированной вакциной прошли 1,623 миллиона детей на первом году жизни и более 6 миллионов детей от года до 14 лет.

В ведомстве отметили, что в данный момент завершен сбор заявок от регионов РФ на 2011 год на поставку всех необходимых медицинских иммунобиологических препаратов для реализации национального календаря профилактических прививок, передает РИА Новости.