Фото №1 - России предсказали закрытие половины аптек
Фото
фото с altogroup.ru

По словам директора некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, рентабельность российских аптек снижена государственным регулированием цен на лекарства, отнесенные к перечню ЖНВЛП. Кроме того, с 1 января 2011 года размер страховых взносов для аптечных предприятий увеличился на 20 %, более чем на 25 % возросли тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию, на 30 % возросла стоимость охранных услуг, которые обязательны для аптек, торгующих сильнодействующими и наркотическими препаратами.

По прогнозам Неволиной, 30 % российских аптек могут закрыться уже в июле 2011 года, к концу года их число может увеличиться до 50 %.

«Можно говорить об ограничении физической доступности к полноценной лекарственной помощи, особенно в малонаселенных пунктах и городах с низкой платежеспособностью населения», - констатировала Неволина.

С оценками Неволиной согласны исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева и генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

По данным Дмитриева, по итогам прошлого года нерентабельными оказались 17 % российских аптек. «В этом году этот процент может вырасти до 50», - предупредил Дмитриев.

Ранее представители фармацевтической отрасли заявили о том, что в январе текущего года оптовые цены на лекарства в России выросли в среднем на 4,2 %. Повышение коснулось и препаратов из перечня ЖНВЛП, отпускные цены на которые в аптеках регулируются государством. Рост оптовых цен объясняется ростом налогов и удорожанием транспортных расходов.

Источник: medportal.ru