Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге назвали худших и лучших производителей тушенки, сметаны и молока

Половина тушенки в Петербурге не соответствует ГОСТу, столько же на полках магазинов поддельной сметаны. Только 10 из 14 образцов молока соответствует Техрегламенту, а чтобы найти качественную «Докторскую» колбасу, нужно сильно постараться. Таковы результаты независимой экспертизы качества продуктов в петербургских магазинах.

16 мая 20147
В Петербурге назвали худших и лучших производителей тушенки, сметаны и молока
Источник:
фото с clip.dn.ua

«Общественный контроль» отобрал 9 образцов консервов «Говядина тушеная» с маркировкой ГОСТ Р 54033-2010 и направили их на экспертизу. Оказалось, что 4 из 9 образцов не соответствуют требованиям нормативных документов.

В продукции ООО «БалтРыбТех» (Калининградская область) обнаружено только 9% белка при норме «не менее 15%». Также консервы не соответствовали нормативным показателям по массовой доле мяса и жира. Образец тушенки содержал фрагменты соединительной ткани (а не мяса), также эксперты нашли в нем влагоудерживающий агент каррагинан.

(Что специалисты нашли в колбасе вместо мяса, читайте здесь)

В тушенке ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская область) оказалось 9,3% белка при норме «не менее 15%». Массовая доля мяса и жира в нем оказалась самой низкой по сравнению с другими образцами. В банках также были обнаружены соединительная и жировая ткани.

В образце продукта ООО «БалтРыбТех» (Калининградская область) массовая доля жира составляла 22% вместо нормы «не более 17%» и другие отклонения от требований ГОСТа. Здесь также обнаружены соединительная и жировая ткани.

Тушенка из Ленинградской области от ЗАО «Волховский мясокомбинат» также содержала меньшее количество белка, чем того требует рецептура. В банке обнаружены шкурки.

Соответствующими требованиям ГОСТа признана тушенка следующих производителей:

  • ТМ «Честный продукт» (ООО «Фортуна», г. Старая Русса),
  • ТМ «Сделано в СССР» (ООО «МПК «Салют», Ленинградская обл.),
  • «Говядина тушеная» (ООО «Барс», Калининградская обл.),
  • ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская обл.)
  • ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл.).

Для проверки качества сметаны эксперты отобрали 11 образцов продуктов. В 40% из них обнаружен немолочный, то есть растительный жир, а значит, считаться сметаной такой продукт не может.

В сметане ООО «Трейд-Лайн» (Петербург, торговая марка «От Крестьяночки») и сметане ЗАО «Торжокский молочный комбинат» (Тверская область) обнаружено менее 5% молочного жира. Сметана, произведенная по ГОСТ Р 52092-2003 и по Технический регламенту, на 100% должна состоять из молочного жира.

(Чем опасно пальмовое масло для организма, читайте здесь)

Образцы растительных жиров обнаружены в сметане ООО «Рыбновский молочный завод» (Рязанская область) и сметане ЗАО «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область).

Согласно результатам лабораторных исследований, сметаной можно назвать только семь образцов продукции:

  • ОАО «Компания «Юнимилк» (торговая марка «Простоквашино», Петербург),
  • ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Петербург),
  • ООО «Пискаревский молзавод» (Петербург),
  • ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» (Суздаль),
  • ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.),
  • ООО «Второе дыхание» (торговая марка «Семейный капитал», Петербург) и
  • ООО «СХП Лосево» (Ленинградская обл.).

10 из 14 образцов пастеризованного молока, приобретенного в городских магазинах, не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52090-2003 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

В образце разливного пастеризованного молока от ЗАО «Племенной завод «Ручьи» (Ленинградская обл.), приобретенного в молокомате, были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (0,03568 мг/л).

(Почему 10 детей оказались в реанимации после употребления сырого молока, узнайте здесь)

Не соответствовали обязательным требованиям по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира» молоко от ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (г. Торжок, торговая марка «Молочное царство»)

Низкое содержание белка оказалось в молоке ООО «Кривское» (торговая марка «Полная Крынка», Калужская обл.), ООО «Дельта» (торговая марка «Семейная ферма», Пушкин), ООО «Лакто-Новгород» (торговая марка «Гармония», Новгородская область), ЗАО «Великолукский молочный комбинат», ОАО «Княгининское молоко» (торговая марка «Княгинино», Нижегородская область), ОАО «Городской молочный завод № 2» (торговая марка «Высоко Высоко», Беларусь).

В четырех образцах молока была занижена массовая доля жира: ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (ТМ «Молочное царство»), ООО «Дельта» (ТМ «Семейная ферма»), ОАО «Княгининское молоко» (ТМ «Княгинино»), ООО «Лакто-Новгород» (ТМ «Гармония»).

Немолочный жир обнаружен в образцах от Великолукского молочного комбината и Лужского молочного комбината
 
Соответствующими требованиям нормативных документов признаны:

  • ООО «Пискаревский молзавод»
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская обл.),
  • ОАО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.)
  • ЗАО «Лактис» (Великий Новгород).

Ни один из проверенных образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Во всех приобретенных 10 образцах вареных колбас был обнаружен дефицит белка.

© ДокторПитер