Ученые из Университета Южной Калифорнии установили, что люди старше 50 лет, которые регулярно едят мясо и сыр, в два раза больше подвержены риску преждевременной смерти, передает The Daily Mail. Также такие люди больше подвержены риску развития онкологического заболевания. По мнению ученых, животный белок "кормит" опухолевые клетки.
Американские медики предлагают переходить на растительный белок, которого очень много в бобовых (горох, чечевица, фасоль, нут, соя и другие), и рыбу. Как пишет
(Как правильно питаться, узнайте здесь)
Как показали исследования, рак быстрее развивается в организме тех подопытных мышей, которые сидели на белковой диете, в которой преобладали животные белки. Как предполагается, они повышают в организме активность гормона IGF1, который помогает расти раковым опухолям.
Отметим, что известный в Петербурге гастроэнтеролог Андрей Барановский также рекомендует с возрастом сокращать потребление животных белков и жиров и переходить на растительную пищу, однако исключать полностью мясо из рациона он не советует, так как холестерин нужен для работы мозга пожилого человека.