Фото №1 - Голикова пообещала узаконить пересадку органов детям
Фото
фото с clip.dn.ua

По словам министра, закон прошел стадию согласования с экспертами и общественностью, теперь его предстоит обсудить на уровне правительства и законодательной ветви власти.

«Принятие этого закона позволит нам полностью обновить законодательство по трансплантации, которое очень серьезно уже отстало, законодательство о донорстве крови и ряд других законов», - подчеркнула Голикова.

При этом министр отметила, что трансплантация органов – очень чувствительная тема, и в российском обществе нет единства по этому вопросу. «Очень давно идет спор по поводу того, можно это или нельзя. Я не знаю, когда наше общество созреет к решению этого вопроса», - сказала она.

Таким образом глава Минздравсоцразвития прокомментировала ситуацию вокруг лечения двухлетней Веры Смольниковой, нуждающейся в пересадке сердца. Из-за несовершенства российского законодательства в области трансплантологии, запрещающего использовать органы несовершеннолетних доноров, в России подобную операцию девочке провести было невозможно. В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития выделило квоту на лечение российского ребенка за рубежом.

Источник: medportal.ru