Фото №1 - Появление метастазов можно предсказать
Фото
фото с clip.dn.ua

Белок, обнаруженный исследователями, называется CPE-delta N. В норме он участвует в переработке различных гормонов, например, инсулина. Именно это соединение и было в больших количествах обнаружено в опухолях, которые уже дали метастазы.

Несмотря на то, что исследование этого белка находится в начальной стадии, ученые готовы не только разработать тест на «готовность» опухоли к метастазированию, но и создать лекарственный препарат, который сможет остановить этот патологический процесс, сообщает abbottgrowth.ru.

Группа под руководством Пенга Ло (Y Peng Loh) из Национального института детского здоровья и развития США описала больных с раком печени, редкой формой рака надпочечников, раком толстой кишки и др. видами злокачественных опухолей. В ходе исследования выяснилось, что у пациентов с низким уровнем белка CPE-delta N рецидивы заболевания возникали реже, чем у остальных участников исследования. Например, из 18 страдающих раком печени, у 5 уровень белка был высоким. После лечения рецидив возник у 4 из них. А у оставшихся 13 уровень белка был низким, и у 10 из них после лечения в течение трех лет рецидивов не было.

Результаты исследования были опубликованы в «Журнале клинических исследований» (Journal of Clinical Investigation).