Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как надо ставить диагноз «инсульт»

Пользователи сети «ВКонтакте» рассылают друзьям памятку о том, как предотвратить инсульт. С одной стороны, здорово, что люди привлекают внимание к этой беде. С другой, а так ли все на самом деле, как описывается в популярном посте? Прокомментировать его «Доктор Питер» попросил лауреата премии правительства РФ, д.м.н., профессора кафедры неврологии СПбГУ им. И.П. Павлова Виктора Александровича Сорокоумова.

14 марта 201118
Как надо ставить диагноз «инсульт»
Источник:
фото с obozrevatel.com

Текст сообщения из«ВКонтакте». Орфография и пунктуация сохранены.

«КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ: Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько „не в себе“… А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт. Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта. Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП): У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: „За окном светит солнце“ П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки. Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам. Легкая неадекватность — это не плохой сон, изменившийся выговор — не проблемы с челюстью. Звоните в скорую, плюньте на приличия! переломите внутреннее сопротивление! каждая минута уносит кусочек мозга и личности вашего родного человека! Сумейте поверить в ужасное, в конце концов, — чем обманывать себя. Вспомните этот постинг, если однажды возникнет хотя бы малое подозрение. PS. Кардиологи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: по крайней мере одну жизнь он спас.»

Виктор Александрович Сорокоумов:

- Пример с женщиной, хоть и печальный, но нетипичный для инсульта, в описании ситуации и поведения почти нет специфических признаков его. И умереть от инсульта в тот же день — большая редкость, самый тяжелый ишемический инсульт может привести к смерти на 5-6-й день. Даже при кровоизлиянии в мозг это очень редко бывает в первые сутки, исключение — обширное субарахноидальное кровоизлияние под мозговой оболочкой, при котором разрывается аневризма внутричерепной артерии). Оно начинается внезапно, как удар, при этом быстро появляется сильнейшая, как иногда говорят, «кинжальная» головная боль, человек может  быстро утратить сознание, бывают и случаи внезапной смерти. А в приведенном примере даже на головную боль жалоб не было. В то же время признаки сосудистой катастрофы описаны относительно верно. Хотя и тут нужно кое-что уточнить.

FAST или УЗП?

Современная медицина использует в распознавании инсульта международный скрининговый тест FAST- face, arm, speech test (тест лицо, рука, речь). Заметьте, все — в единственном числе, потому что инсульт обычно проявляется на одной  половине тела: правой или левой. Причем может пострадать только лицо, только рука, только нога, а может быть вовлечена и вся половина тела.

Лицо Для определения слабости нижней мимической мускулатуры лица недостаточно попросить человека, у которого вы заподозрили инсульт, улыбнуться — это движение автоматизированное и может быть сохранено, да и больному не до улыбок. Правильнее попросить показать (оскалить) зубы. При этом надо обратить внимание на асимметрию лица — больной выполняет это задание одной (здоровой) его половиной.

Руки Все правильно: слабость рук следует проверить, попросив человека вытянуть руки вперед и попросить удерживать их в течение 5 секунд. Если одна из рук опускается или больной совсем не может поднять ее — это признак паралича мышц руки.

Речь Ее «невнятность» — не показатель. Человек может произнести предложение несвязно по разным причинам, например, установил новые зубные протезы или наоборот, забыл их утром надеть, язык прикусил… А если говорит неправильно, то есть коверкает слова, произносит их грамматически неверно, не может подобрать нужное слово, которое еще недавно легко произносил, или не понимает, что ему говорят, — это признак инсульта. В медицине есть два термина: дизартрия — нарушение артикуляции — невнятная речь, и афазия — неправильная речь (понимание или произношение), при постановке диагноза нас интересует афазия.

По тесту FAST, если у человека обнаруживаются два из трех признаков, следует срочно вызывать «Скорую помощь». Хотя я считаю, что если человек плохо себя чувствует, например, жалуется на головную боль, и появился один из трех признаков FAST, лучше все же перестраховаться и вызвать «скорую».

Дополнительные симптомы

Что касается  симптома, описанного, как «язык кривой или неправильной формы и западает на сторону», то, действительно, если язык при высовывании отклоняется вправо или влево, это может говорить об инсульте. Только в этом случае все видно уже по лицу, потому что оно тоже «кривое». Таких «дополнительных» симптомов инсульта называют несколько — внезапное нарушение зрения, затруднение ходьбы, головокружение, нарушение координации. Но все они очень ненадежны и рассматривать их в качестве проявлений инсульта можно, только если есть хотя бы один из симптомов, перечисленных в тесте FAST.

Еще один дополнительный симптом — интенсивная головная боль, с нее может начинаться внутричерепное  кровоизлияние. Имеется в виду нетипичный для человека приступ сильной головной боли (надо выяснить, что не страдает ли он обычной мигренью или другими видами хронической головной боли), которая не проходит быстро, и причина ее непонятна.

Всем известно, что высокое артериальное давление — риск инсульта. Однако если случился инсульт, а у человека высокое АД — это реакция организма на стресс, которая может быть полезна для поддержания кровоснабжение мозга. Только врачи «Скорой помощи» должны решить — можно ли его снижать, потому что при многих видах инсульта снижается только очень высокое давление (210 — 220/110 и выше). Исключение — если одновременно случается инфаркт миокарда или возникают острая сердечная недостаточность, отек легких или отек мозга, вызванные высоким АД. Тогда снижать АД нужно, но не из-за инсульта, а чтобы избежать этих осложнений. А если нет признаков инсульта, а имеется гипертонический криз и очень болит голова, «Скорая помощь» везет пациента не на нейрососудистое отделение, а на кардиологическое.

Устранить — нельзя, предотвратить — можно

И последнее, хотя «врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта», так не бывает.Полностью последствия инсульта устраняются, только если инсульт был совсем легким, кровообращение мозга быстро восстановилось и человек сам поправился, либо помощь ему была оказана очень быстро (в течение нескольких часов от появления жалоб).

Но и в случае легкого инсульта расслабляться нельзя. Так называемые транзиторные ишемические атаки — те, что проходят в течение нескольких часов, требуют не меньшего внимания, чем инсульт, и врач, которого вызвали на дом, не должен удивляться: «Зачем вызывали?». Надо описать все жалобы, и врач поймет, что это напоминает легкую форму нарушения кровообращения мозга. Такого пациента надо так же быстро госпитализировать и так же быстро лечить, как и всех остальных с инсультом. Потому что если больной пережил транзиторную ишемическую атаку, то в 10 % случаев у него разовьется повторный инсульт в течение первой недели, в 20% случаев — в течение месяца. Но если вовремя предпринять необходимые меры, катастрофу можно предотвратить. В Петербурге принято правило, по которому, если транзиторная ишемическая атака случилась менее чем за две недели до обращения к врачу, надо госпитализировать, более — можно обследоваться амбулаторно.

Как помочь? Хватай и вези

Если вы оказались рядом с человеком, которого поразил инсульт, ваша главная задача — как можно быстрее вызвать «Скорую помощь». И здесь ничто не имеет значения, кроме скорости. По нынешним представлениям, при любом инсульте, а особенно при самом распространенном ишемическом, наиболее эффективную помощь можно оказать в первые часы. Для этого «Скорая» должна быстро приехать к больному, поставить диагноз, довезти его до клиники, там уточнить диагноз и начать лечить.

Иначе «терапевтическое окно» — время, в течение которого медицинская помощь оказывает максимальный эффект, — закроется. Никаких таблеток «от давления», антикоагулянтов, обезболивающих принимать нельзя. Потому что инсульты разные. И лекарство, необходимое при ишемическом, противопоказано при геморрагическом инсульте. Даже опытный врач не всегда сможет определить тип инсульта «на глаз» — необходимо обследование методами МРТ или КТ в стационаре. Поэтому, чтобы помочь человеку, надо действовать по очень простому алгоритму, но очень быстро: «Хватай и вези в больницу, в которой есть ангионеврологическое (нейрососудистое) отделение».

© ДокторПитер