Зачем петербуржцам еда пожирнее

12:16, 15.11.2013 / Верcия для печати / 4 комментария

Петербургских специалисты недовольны тем, как питаются россияне — они все чаще отказываются от жирной пищи, переходят на средиземноморское питание или вовсе становятся вегетарианцами. Группа врачей и ученых предлагает перейти к северному питанию — дневному рациону с высоким содержанием жиров.

Зачем петербуржцам еда пожирнее
Фото: фото с livemaster.ru
«Русский народ деградирует из-за потери национальной культуры питания северного типа, - считает директор Национального института здоровья, натуротерапевт, доктор медицинских наук Павел Горбенко. - Мы живем рядом с чукчами, а питаемся, как южноевропейцы, калифорнийцы или того хуже... Русскую культуру питания мы залили оливковым маслом”.
 
Ученые собираются пропагандировать новую национальную пищевую идею — северное питание. Завоевав популярность, «северное питание» должно избавить россиян от мыслей о средиземноморской диете, вегетарианстве и сыроедении — в общем всего, что ученые считают чуждым российскому народу.
 
“Например, нам навязывается индийская культура — пропагандируется вегетерианство. Но невозможно, живя на 60-й параллели, не есть жирную и белковую пищу”,- недоумевает Павел Горбенко.
 
 
Суть пищевой идеи можно охарактеризовать так: «чем жирнее, тем лучше». Натуротерапевт Павел Горбенко предлагает вспомнить английский завтрак. Но не с овсянкой, а с парой жареных сосисок, жирным беконом, порцией белой фасоли с томатом, глазуньей и тостами.
 
Специалисты говорят, что идея о северном питании зародилась еще 30 лет назад - после того, как советские пульмонологи обнаружили нереспираторные функции легких: они занимаются теплопродуцированием, благодаря способности «вырабатывать тепло из жиров, которые усваиваются в кишечнике». А в условиях холодного климата организму нужно особенно много топлива — то есть дополнительного поступления жиров.
 
Теория о северном питании явно противоречит современным идеям о здоровом питании - не злоупотреблять жирной едой.
 
-Сейчас диетологи кричат: жиры вредны, холестерин вреден, и человек на этой почве начинает потреблять много углеводов — мюсли, овощи, фрукты, - возмущается натуротерапевт. - Однако печень при избытке углеводов и недостатке жиров начинает синтезировать липопротеиды низкой плотности и холестерин. А этот эндогенный холестерин, который вырабатывается в нашем организме, опаснее безвредного экзогенного холестерина, поступающего к нам из продуктов питания.
 
 
Павел Горбенко советует: не бойтесь съесть 200-граммовый кусок сала — организм все равно усвоит только столько жиров, сколько ему надо, не причиняя себе вреда.
 
Чтобы исправить неразумное пищевое поведение, специалисты предлагают использовать несколько принципов здорового питания:
 
⁃ Широтность питания. По сути это и есть суть концепции группы петербургских специалистов - каждый человек должен выбирать рацион, соответствующий  условиям его географического проживания. Кстати, Павел Горбенко считает, что жители российского юга тоже должны подключаться к северному питанию. «У них и сейчас это наблюдается: как только немного холодает, на столе появляются жирные сытные продукты», - говорит он.
 
- Сезонность питания. Не надо есть одну и ту же пищу на протяжении года, следует менять рацион в зависимости от времени года. Зимой пища должна быть обильной и жареной, летом - легкая вареная. Но у нас и зимой стараются употреблять много овощей.
 
- Режим питания. Это условие выполнить особенно сложно из-за перестановок времени, считает Горбенко.
 
- “Энергетика” пищи. По мнению натуротерапевта, вкус, цвет и запах пищи — более информативные показатели, чем соотношение белков жиров и углеводов. То есть при выборе продукта мы должны исходить из того, насколько приятно нам будет съесть этот продукт.
 
 
Как говорят специалисты, другие страны уже одумались и пропагандируют здоровое и жирное северное питание. Например, финны вместо оливкового и подсолнечного выбирают очищенное рапсовое масло, а мясу предпочитают рыбу с высоким содержанием Омега-3. А в Дании Павел Горбенко знает единственный ресторан северного питания, попасть в который можно подождав своей очереди несколько лет. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология

4 комментария Оставить комментарий

зимой всегда хочется сала, в отличии от лета

Сало? Бррр... Как эту гадость вообще можно жрать? От одного вида тошнит.

Отличная статья, спасибо! Двумя руками поддерживаю питерских ученых на пути к возрождению русской национальной культуры питания!
Если бы наши бабушки ели руколу, моллюсков и оливковое масло, то нас бы вообще не было!

Британцы завезли собственные продукты питания, которые, конечно же, содержали много насыщенных жиров и продуктов, вызывающих гиперчувствительность (молочное, яйца, зерновые, орехи, бобовые). Островитяне, жившие около военных баз (и работавшие на них), имели легкий доступ к подобной «нетрадиционной» пище, и добавляли ее в свой рацион. Подобные изменения в питании и объясняют возросшую заболеваемость среди генетически восприимчивых жителей острова. Затем ввозимая пища стала стандартным питанием многих островитян (особенно молодых), что послужило причиной появления РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА на Фарерских островах.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×