Фото №1 - Зачем петербуржцам еда пожирнее
Фото
фото с livemaster.ru

«Русский народ деградирует из-за потери национальной культуры питания северного типа, - считает директор Национального института здоровья, натуротерапевт, доктор медицинских наук Павел Горбенко. - Мы живем рядом с чукчами, а питаемся, как южноевропейцы, калифорнийцы или того хуже... Русскую культуру питания мы залили оливковым маслом”.

 

Ученые собираются пропагандировать новую национальную пищевую идею — северное питание. Завоевав популярность, «северное питание» должно избавить россиян от мыслей о средиземноморской диете, вегетарианстве и сыроедении — в общем всего, что ученые считают чуждым российскому народу.

 

“Например, нам навязывается индийская культура — пропагандируется вегетерианство. Но невозможно, живя на 60-й параллели, не есть жирную и белковую пищу”,- недоумевает Павел Горбенко.

 

(Что думают о вегетарианстве диетологи, психотерапевты и священники, узнайте здесь)

 

Суть пищевой идеи можно охарактеризовать так: «чем жирнее, тем лучше». Натуротерапевт Павел Горбенко предлагает вспомнить английский завтрак. Но не с овсянкой, а с парой жареных сосисок, жирным беконом, порцией белой фасоли с томатом, глазуньей и тостами.

 

Специалисты говорят, что идея о северном питании зародилась еще 30 лет назад - после того, как советские пульмонологи обнаружили нереспираторные функции легких: они занимаются теплопродуцированием, благодаря способности «вырабатывать тепло из жиров, которые усваиваются в кишечнике». А в условиях холодного климата организму нужно особенно много топлива — то есть дополнительного поступления жиров.

 

Теория о северном питании явно противоречит современным идеям о здоровом питании - не злоупотреблять жирной едой.

 

-Сейчас диетологи кричат: жиры вредны, холестерин вреден, и человек на этой почве начинает потреблять много углеводов — мюсли, овощи, фрукты, - возмущается натуротерапевт. - Однако печень при избытке углеводов и недостатке жиров начинает синтезировать липопротеиды низкой плотности и холестерин. А этот эндогенный холестерин, который вырабатывается в нашем организме, опаснее безвредного экзогенного холестерина, поступающего к нам из продуктов питания.

 

(Кому противопоказаны фрукты и овощи, узнайте здесь)

 

Павел Горбенко советует: не бойтесь съесть 200-граммовый кусок сала — организм все равно усвоит только столько жиров, сколько ему надо, не причиняя себе вреда.

 

Чтобы исправить неразумное пищевое поведение, специалисты предлагают использовать несколько принципов здорового питания:

 

⁃ Широтность питания. По сути это и есть суть концепции группы петербургских специалистов - каждый человек должен выбирать рацион, соответствующий  условиям его географического проживания. Кстати, Павел Горбенко считает, что жители российского юга тоже должны подключаться к северному питанию. «У них и сейчас это наблюдается: как только немного холодает, на столе появляются жирные сытные продукты», - говорит он.

 

- Сезонность питания. Не надо есть одну и ту же пищу на протяжении года, следует менять рацион в зависимости от времени года. Зимой пища должна быть обильной и жареной, летом - легкая вареная. Но у нас и зимой стараются употреблять много овощей.

 

- Режим питания. Это условие выполнить особенно сложно из-за перестановок времени, считает Горбенко.

 

- “Энергетика” пищи. По мнению натуротерапевта, вкус, цвет и запах пищи — более информативные показатели, чем соотношение белков жиров и углеводов. То есть при выборе продукта мы должны исходить из того, насколько приятно нам будет съесть этот продукт.

 

(Законы правильного питания от главного диетолога Петербурга узнайте здесь)

 

Как говорят специалисты, другие страны уже одумались и пропагандируют здоровое и жирное северное питание. Например, финны вместо оливкового и подсолнечного выбирают очищенное рапсовое масло, а мясу предпочитают рыбу с высоким содержанием Омега-3. А в Дании Павел Горбенко знает единственный ресторан северного питания, попасть в который можно подождав своей очереди несколько лет. 

© ДокторПитер