Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи рассказали, чем нужно «кормить мозг»

С помощью самых обычных продуктов можно поддерживать в хорошей форме не только тело, но и голову. О «мозговой диете» рассказали участники Всероссийской конференции «Актуальные вопросы неврологии. Инновационные технологии и мультидисциплинарные проблемы медицины на рубеже веков», проходившей в Петербурге.

30 сентября 20132
Врачи рассказали, чем нужно «кормить мозг»
Источник:
фото с clip.dn.ua

Врачи напомнили о том, что с помощью самых обычных продуктов можно не только поддерживать себя в хорошей форме, но и усилить творческий потенциал. Для этого гораздо мощнее шоколадки подействует, например, инжир, если принимать его по два плода в день регулярно, а вместо сахара в чай лучше класть тмин – две чайные ложки.

Если идеи кончились, и по этому поводу вы угнетены, поможет перец, и чем острее, тем лучше, плюс бананы (две штуки в день, не меньше) – это всем известный источник хорошего настроения. Клубника вернет оптимистичный взгляд на мир. Главное – не забывать про регулярность приема.

(Как заставить мозг быстро работать и все помнить, читайте здесь)

Одна тарелка в день салата из тертой моркови, политой растительным маслом, плюс свежевыжатый сок ананаса способствуют запоминанию больших объемов информации, а для улучшения кратковременной памяти незаменима половинка авокадо ежедневно.

100 грамм креветок и половинка луковицы в день разовьют концентрацию внимания, а собственно перед началом мозгового штурма нужно выпить не пару чашек кофе, а стакан лимонного сока и съесть горсточку черники.

Психоэмоциональное равновесие, достижимое с помощью правильно подобранной и при этом вкусной еды - одно из необходимых условий профилактики не только творческих застоев, но и любых других застоев в организме. Неврологи - участники конференции сошлись во мнении, что следует придерживаться так называемой «средиземноморской диеты», которая включает большое количество свежих овощей и фруктов, оливковое масло, рыбу и морепродукты, небольшое количество мяса и совсем немного кондитерских изделий. Молочные продукты потребляются в виде нежирных йогуртов, нежирных сортов сыра и кисломолочных продуктов. Часть средиземноморской диеты – вино.

Красное вино известно тем, что при грамотном употреблении помогает предотвратить многие сосудистые нарушения. В косточках и кожуре винограда содержится ресвератрол, концентрация которого значительно увеличивается в результате процессов ферментации (брожения). Это мощный антиоксидант, положительное действие которого доказано многочисленными исследованиями.

Как рассказал профессор Виталий Ковальчук, красное вино, вернее, ресвератрол в нем обладает специфическими защитными свойствами в отношении нервных клеток. Он активирует белок гемоксидазу, который защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах. Однако не всякое вино подойдет для профилактики. Наибольшая концентрация ресвератрола содержится в бордосских винах, в бургундском вине Пино Нуар, в итальянских винах. При этом нужно помнить, что в вине, прежде всего, есть и алкоголь, поэтому по поводу его употребления нужно посоветоваться со своим врачом. Если противопоказаний нет, то норма – не более бокала в сутки.

© ДокторПитер