Среди людей с нечувствительностью женщины реже сталкивались с факторами риска диабета и болезней сердца (повышенными уровнями триглицеридов и давления). Известно, что после потребления углеводов концентрация сахара в крови повышается. Поджелудочная вырабатывает инсулин, чтобы вывести сахар из крови и снизить его уровень.
(Как дожить до 120 лет, читайте здесь)
Но иногда клеткам требуется больше инсулина - это признак сниженной чувствительности. В таких условиях изначально уровень сахара остается в рамках нормы, но со временем тело вообще перестает вырабатывать инсулин в должном объеме и сахар повышается. Это прямой путь к метаболическому синдрому - предвестнику диабета и болезней сердца.
(Топ-5 болезней россиян узнайте здесь)
Проведенные исследования показали, что женщинам младше 50 лет с инсулиновой нечувствительностью (у них был высокий уровень сахара после еды) каким-то образом удавалось избежать факторов риска болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, секрет кроется в гормонах, влияющих на менструальный цикл. Однако введение синтетической версии эстрогена никак не влияло.
Источник: