Пулково лечит строителей

11:43, 28.08.2013 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правоохранительные органы Петербурга продолжают проверку по факту отравления 300 строителей нового терминала аэропорта Пулково. «Фонтанка» восстановила хронологию событий и картину места происшествия. Как живут строители одного из самых современных петербургских проектов, можно увидеть на фото "Фонтанки".

Пулково лечит строителей

Новый терминал Пулково представляет собой не только стройку. Помимо самого объекта на территории аэропорта уютно расположились 9 общежитий (3 — для старшего персонала и 6 - для «работяг»). Всего в основных зданиях проживает около 1000 человек. Неподалеку три ангара. Плюс отдельно стоящее двухэтажное здание. Это и есть злополучная столовая, после обеда в которой занемогли 300 человек. Для того, чтобы попасть в этот городок, обычному человеку необходимо преодолеть КПП. Благодаря шлагбауму машина там просто так вряд ли проедет, а вот человек вполне может проникнуть на объект.

Отравление в Пулково

Утро 26 августа началось для строителей нового терминала как обычно. Отработав несколько часов, они привычно потянулись в столовую. Обед на стройке длится с 11.30 до 13.30. Едят рабочие по расписанию, у каждого на руках пластиковые карточки, по которым определяется, кто именно пришел на обед. Выглядит пункт питания, как захолустная воинская часть. Тем не менее проверяющие органы, выехавшие на место ЧП, не увидели там и антисанитарии. Дифференциация на стройке проявляется не только в месте жительства, но и в столовой — в двухэтажной постройке на территории городка питаются исключительно рабочие. Мастера и специалисты едят в другом месте.

Итак, в 13.30 закончился обед. Первые симптомы отравления работников начали проявляться через 3 часа. Это, кстати, для диагноза «пищевая токсикоинфекция», поставленного пострадавшим в инфекционной больнице имени Боткина, стандартный инкубационный период. Пока руководство стройки осознавало масштаб бедствия, прошло еще 2 часа. В результате, по данным комитета по здравоохранению, городские медики начали оказывать помощь недомогающим рабочим в районе 18 часов вечера. То есть к врачам обратились спустя почти 5 часов. При этом, по данным «Фонтанки», фельдшеры аэропорта Пулково никак не были задействованы. Изначально была вызвана частная скорая помощь, однако, когда стал понятен масштаб, который приняло отравление работников в Пулково, обратились к городским медикам.

Дальше события начинают развиваться с экстремальной скоростью. В 18.15 УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области предупреждает автомобилистов: около 200 заболевших строителей будут вывозить из Пулково, возможны перекрытия. На месте ЧП работают 35 бригад скорой помощи. Но не все пострадавшие помещаются в спецмашины. Тогда принимается решение часть людей доставлять в больницу имени Боткина на обычных автобусах в сопровождении медиков. Стационар готовится к авралу. Для сравнения: в среднем в это время года в Боткина поступает порядка 100 — 110 человек ежедневно. То есть в этот вечер нагрузка на врачей увеличилась в 4 (!) раза.

Первые занемогшие начали приезжать в Боткина около 18.30. Естественно, большое скопление машин скорой помощи и автобусов вызывает затор. При этом и водители, и медики действуют настолько слаженно, что на прием и обслуживание 300 (а именно таковы официальные данные по числу пострадавших от отравления) больных уходит всего 3 часа. Часть людей после проверки отпускают сразу — к утру 27 августа в стационаре остаются 223 человека. Правда, 7 из них - в палатах интенсивной терапии. На всякий случай стационар не сворачивает резервные койки — в тот день в столовой стройки нового терминала Пулково обедало как минимум в 3 раза больше рабочих.

В 19.18 появляются первые версии произошедшего. Их озвучивает прокуратура: рабочие могли отравиться некачественной курицей. Проверку начинает Северо-Западная транспортная прокуратура совместно с сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Петербургу. На место выезжают и сотрудники полиции. Именно они в десятом часу вечера обнаружат на территории стройки нового терминала семерых рабочих, находящихся при смерти. Еще одного человека найдут на территории бывшего мясокомбината «Самсон», где ООО «София», занимавшееся питанием рабочих, арендовало помещения, — это один из заместителей руководителя «Софии» турка Фатиха Ёзбека.

Надзорные органы начинают изымать документы: договоры с поставщиками, трудовые и санитарные книжки. Следов поставки «опасной» курицы обнаружено по документам не было. Около 23 часов возбуждается уголовное дело по статье 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) УК РФ. Как рассказали «Фонтанке» участники осмотра, всего в «Софии» работали 30 человек, оперативниками были изъяты 23 трудовые книжки. Помимо проверки продуктов, из которых готовилась пища, сотрудники полиции проверяют и документы, в частности контракты с другими компаниями. Эти фирмы были оповещены о произошедшем, их попросили приостановить раздачу пищи.

При этом в транспортной полиции сообщили: если в рамках проверки выяснится, что были нарушены требования безопасности при транспортировке или хранении еды, то будет возбуждено дело по статье 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и дело будет передано в органы следственного комитета. По нашим данным, у правоохранительных органов сложилось впечатление, что само производство обедов для рабочих Пулково было устроено с приемлемым качеством. По крайней мере, прокуратура не стала предъявлять претензии арендодателям по устройству пищевого производства.

Кто виноват в отравлении?

Собственник компании «София», обслуживавшей столовую Пулково, утром 27 августа срочно вылетел в Петербург. Пока он берет всю вину за произошедшее только на себя. «Да, это наша компания поставляет питание в Пулково, - подтвердил руководитель «Софии» в интервью «Фонтанке», - но пока нет результатов анализов, что-либо точно утверждать было бы неправильно. Пока есть подозрение, что рабочие отравились курицей, но это не окончательно. Сейчас даже врачи на сто процентов не знают, так это или нет. Будут результаты анализов — будет ясность».

Кто является поставщиком курятины для его компании, Фатих Ёзбек говорить не стал: «Это сейчас будет с моей стороны некрасиво. Я не могу сейчас кого-либо обвинять, только сам себя пока могу обвинить в этой неприятной ситуации. Дождемся анализов — все узнаем, будет ясность». Правоохранительным органам, по его словам, вся необходимая информация предоставлена. По заверению Фатиха Ёзбека, строительство нового терминала в Пулково - единственный объект в Петербурге, на котором «София» организовывала питание. Днем 27 августа столовая для рабочих была опечатана.

(Комментарий главного врача Боткинской больницы о приеме пострадавших от отравления, читайте здесь)

Фатих Ёзбек, как сообщает российская пресса, приехал в Россию еще в начале 90-х годов прошлого века по направлению турецкой строительной фирмы, в которой работал, — его компания выиграла тендер на строительство военного городка в Морозовске. В 2000 году он основывает собственную компанию «Браво-ТР» в Подмосковье, участвует в строительстве гипермаркетов «Мега» и «Ашан» в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде, цеха на Новолипецком металлургическом комбинате, завода «Пилкингтон» в Раменском районе Московской области.

В начале двухтысячных он осваивает и ресторанный бизнес. Основным родом деятельности ООО «София», учрежденного 2003 году, является торговля пиццей и закусками. «София», которая работает в Москве под брендом «Фуд Тайм Суши Пицца», обещает доставить заказ на северо-западе Москвы в кратчайшее время: «"Фуд Тайм Суши Пицца" - всегда самые натуральные и свежие продукты, высочайший сервис и все самое лучшее. С любовью для Вас».

Роспотребнадзор об отравлении работников в Пулково

С учетом поставленного рабочим диагноза «пищевая токсикоинфекция», пролить свет на причины произошедшего могли бы специалисты Управления Роспотребнадзора по Петербургу. Не добившись успеха в попытках дозвониться до сотрудников управления ни по одному из известных номеров телефона, корреспонденты «Фонтанки» посетили офис учреждения на Стремянной улице, дом 19, чтобы все-таки узнать, что предпринимают сотрудники ведомства в связи с массовым отравлением иностранных рабочих в «Пулково».

Вход в управление преградил пост охраны, как объяснили журналистам, сегодня неприемный день, и в здание их не впустили, но разрешили позвонить по местному телефону. Как объяснила секретарь управления, рассказать о мерах, принимаемых в связи с инцидентом в Пулково, никто не может: руководителя и его заместителей на месте нет.

Отправляясь восвояси, корреспонденты увидели, что на незаконно устроенной напротив входа парковке остановилась «Тойота Камри» с ожидающим за рулем водителем. Через 5 минут из дверей Роспотребнадзора вышел «отсутствующий» руководитель управления Игорь Ракитин. Игнорируя вопросы корреспондента, чиновник стремительно скрылся на заднем сиденье служебного автомобиля, отгородился поднятым стеклом и отбыл. Еще через 5 минут корреспондента удостоил краткого телефонного разговора неведомый чиновник, сообщивший, что «все есть на сайте». На просьбу представиться наш собеседник повесил трубку, а в соответствии с последней информацией на сайте ведомства, «очагов групповых инфекционных заболеваний в организованных коллективах детей и взрослых не зарегистрировано».

PS: Как стало известно "Фонтанке", подавляющее большинство пострадавших - граждане Узбекистана, но есть среди отравившихся и мигранты из Таджикистана, и Киргизии, и даже несколько турецких граждан. Информацию о заболевших выходцах из Узбекистана подтвердили корреспонденту "Фонтанки" в региональном обществе соотечественников "Умид", однако точное их число назвать затруднились. В консульстве Турецкой республики сведениями об отравившихся турецких гражданах не располагают. С консульством Таджикистана связаться не удалось, но источник в среде выходцев из этой страны не исключил, что при таком массовом инциденте могли пострадать его сограждане, впрочем конкретных имен за два дня им выяснить не удалось.

Фонтанка.ру

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Великолепный век ! Из всех видов пищи отравление курой - самое труднодоступное,это не пирожное с кремом.Вообще то по правилам,в точках общественного питания должна быть " суточная проба" т.е .в холодильнике хранятся образцы приготовленного.А кто снимал пробу и проверял состояние всего блока ? И вообще хорошо - в СПБ,турок кормит таджиков и узбеков.Стройка миллиардная,но на медицине решили как всегда съэкономить ?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×