Фото №1 - Элайнеры: что это такое, могут ли исправить прикус?
Фото
предоставлено клиникой «Klaris»

В последние годы набирает обороты исправление прикуса и положения зубов с помощью прозрачных капп-элайнеров. Количество пациентов растет, количество вопросов растет, продвижение элайнеров растет, но что делать обычному обывателю? Можно ли выбирать элайнеры в его случае? Справятся ли они, эффективны ли они? Постараюсь дать ответ в данной статье.

Что такое элайнеры? По факту, элайнеры — это кусочек пластика по форме зубов. И да, он перемещает зубы. Нашим зубам без разницы, что на них будет давить. Вопрос, как это давление будет осуществлено. Поэтому вопрос какие виды патологии прикуса можно лечить элайнерами, мой ответ будет: любые. Любое положение зубов гипотетически можно исправить элайнерами. Да, иногда технически будет сложнее сделать что-то из-за особенностей аппаратуры, но все возможно. Например, перемещение зубов назад — дистализация или лечение открытого прикуса (когда спереди зубы не смыкаются).

Перед началом ортодонтического лечения на элайнерах всегда делают 3D планирование перемещений зубов — как каждый зуб будет перемещаться в процессе лечения, с какой скоростью и силой. И элайнеры делаются уже непосредственно по каждой стадии планирования. Именно этот этап важнее всего. Если тут будут сделаны грубые ошибки, то лечение просто не будет происходить или будет идти не в ту сторону. Именно здесь важен опыт врача, причем не только в элайнерах, но и вообще в ортодонтии, потому что визуальное планирование — это перенос знаний доктора и мыслей доктора в компьютер и на ваши зубы, причем все перемещения планируются задолго до того, как ваши зубы вообще будут перемещаться.

Благодаря такому планированию, мы можем спрогнозировать вероятное перемещения зубов, минимизировать побочные эффекты и сразу перемещать зубы в нужном направлении.

Исправление прикуса при помощи элайнеров — выравнивание зубов, сложное перемещение всех боковых зубов назад. При помощи кусочка пластика.

Как они работают? В каждой каппе запрограммировано давление на зубы: в определенном месте и определенной точке. Каппы давят, зубы под воздействием силы перемещаются. Такое происходит с каждой каппой, носят их последовательно. Носить их нужно 22 часа в сутки и больше, по возможности. Тогда можно рассчитывать на осуществление перемещений. К сожалению, чем меньше время воздействия элайнера на зубы, тем меньше будет результат.

В процессе лечения ваша жизнь практически не меняется, вам нужно просто чаще мыть руки (чтобы снять элайнеры) и вы стабилизируете свое питание по перекусам. В элайнерах легко говорить, петь, заниматься спортом, танцевать и делать вообще, что угодно. Вы можете жить в другой стране и проходить свое ортодонтическое лечение в России — контроль лечения можно осуществлять удаленно (на осмотры лично приезжать тоже нужно, на намного реже, чем с брекетами).

Гигиена зубов — у моих пациентов с элайнерами она становится очень хорошей, потому что элайнеры дисциплинирует чистить зубы лучше и чуть чаще. Вам удобно очищать все поверхности. После элайнеров практически не бывает белых пятен на зубах

Видимость лечения — если вы никому не скажете про элайнеры, их у вас и не заметят! Если вам важно, чтобы ортодонтическую аппаратуру было незаметно, то элайнеры определенно для вас.

Кому элайнеры не подойдут? Тем, кто не будет их носить и у кого настолько малое количество зубов, что просто не хватает опоры.

Для более подробной консультации, а также оценки вашего состояния зубов приглашаю на очную консультацию в нашу клинику Klaris.

В стоматологии Klaris можно пройти ортодонтическое лечение на элайнерах со скидкой до 20 000р по промокоду «docpit». Сроки проведения акции с 08.01.2022г по 01.03.2022 г. Подробнее об акции узнавайте на сайте Klaris и у администраторов по телефону 8-(812)-386-36-36

ООО «Формат Мед», ИНН/ОГРН — 7840451322/1117847183937, Санкт-Петербург, Комендантский пр., д.51, кор.1
Лицензия Ло-78-01009737 от 2 апреля 2019 года.

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям