Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем регулярно надо ходить к гинекологу?

Природа к женщинам не справедлива. Она создала их так, что на протяжении всей жизни большинство из них преследуют те или иные гинекологические проблемы. И хорошо еще, если они не становятся судьбоносносными, например, приводящими к бесплодию или развитию угрожающих жизни болезней. 

27 июля 20102
Зачем регулярно надо ходить к гинекологу?

Поэтому каждая женщина в любом возрасте должна регулярно хотя бы раз в полгода – год посещать гинеколога, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Ждать проявления симптомов не следует – основная часть так называемых женских болезней на начальной стадии протекает бессимптомно и когда появляются какие-то признаки нездоровья, значит, болезнь уже прогрессирует.

Главная задача гинеколога – сохранение здоровья женщины, а вовсе не лечение. Именно поэтому врачи так часто напоминают о необходимости регулярных профилактических осмотров. Медицинская статистика говорит о том, что у 8–10 процентов женщин гинекологические заболевания разной степени тяжести, в том числе онкологические выявляются именно на профосмотрах. Хотя пациентки ни на что не жалуются и утверждают, что чувствуют себя совершенно здоровыми.

Современные технологии делают полное гинекологическое обследование делом совсем необременительным – оно проводится за один прием у врача: осмотр, кольпоскопия, забор анализ, УЗИ. Новое поколение кольпоскопов (аппарат для осмотра слизистой оболочки стенок влагалища и влагалищной части шейки матки под большим увеличением) имеет такое разрешение, что с его помощью опытный врач способен выявить онкологические заболевания шейки матки матки на ранних стадиях, поскольку заметны характерные для онкологических процессов изменения сосудистого рисунка. В таких случаях доктор назначает дополнительные лабораторные исследования.

Микстинфекции – беда нашего времени. Они становятся причиной самых серьезных женских болезней, вплоть до бесплодия (хламидиии, уреаплазма…) и рака (герпес, папиломавирус). В современных лабораториях сегодня выполняются анализы ПЦР в реальном времени, которые практически на 100 процентов обнаруживает скрытые инфекции на уровне единичного микробного фактора, что обычным методом может и не выявиться.

Проблема в том, что венерические и воспалительные заболевания у женщин, в отличие от мужчин, часто протекают незаметно. Если вовремя их обнаружить, они лечатся быстро и проходят без следа. Но если не обследоваться регулярно, инфекция выявляется уже в хронической форме, бороться с которой, конечно, можно, но сложно. А любая запущенная инфекция – это серьезные последствия, такие как бесплодие, воспаление органов малого таза…

Впрочем, серьезные последствия могут вызвать кажущийся безобидным бактериальный вагиноз, который многие женщины способны заподозрить сами, поскольку он сопровождается выделениями, неприятными ощущениями во время полового акта, жжением… Развитию бактериального вагиноза могут способствовать различные эндогенные и экзогенные факторы: изменение гормонального статуса, снижение иммунологической реактивности, нарушение микробиоценоза кишечника, перенесенные воспалительные заболевания мочеполового тракта, применение гормональных средств, иммуннодепрессантов. Инфекции легко проникают в матку из-за нарушения состава микрофлоры влагалища и снижения его защитной функции, в результате воспалительные заболевания и их последствия составляют около 60-70 процентов от общего числа гинекологических заболеваний. А вовремя пролеченное воспаление не оставляет болезни шанса на развитие.

Лечение, как правило амбулаторное – физиотерапевтическое (лазеролечение), провотивовоспалительное и иммунокоррегирующее.

© ДокторПитер