каждый пятый врач против вакцинации от коронавируса
Фото
iStock/Getty Images

Пятый день подряд в Петербурге растет госпитализация пациентов с COVID-19. В основном за счет возрастных горожан, сообщили в Смольном.

Как говорится в отчете межведомственного координационного совета по противодействию коронавирусу от 19 февраля, пятый день подряд в городе регистрируется умеренный рост суточных госпитализаций взрослых пациентов с COVID-19 и пневмониями. Если неделю назад, 12 февраля, в больницы увезли 401 человека, то сегодня туда отправились уже 443. Рост почти на 10,5%. Днём ранее, 18 февраля, повышение к прошлой неделе составило почти 11%. 17 февраля — 7%, 16 февраля — 2%.

Рост количества госпитализаций с начала недели происходит в основном за счет пациентов от семидесяти лет и старше. Рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации расширены показания к стационарному лечению при подозрении на COVID-19 и пневмонии для пациентов от 70 лет и старше с хроническими заболеваниями. При наличии сахарного диабета госпитализацию теперь предлагают лицам от 50 лет даже при легкой форме новой коронавирусной инфекции, — отметили в совете.

И добавили, что самой действенной и надежной мерой против распространения COVID-19 остается массовая вакцинация граждан. За весь период в Петербурге вакцинированы 196 173 человека. Из них 54 324 полностью. Как писала «Фонтанка», власти Петербурга почти в три раза урезали планы по массовой вакцинации — с 3,5 до 1,2 млн человек. Успеть сформировать коллективный иммунитет планируют к 1 июля 2021 года.

Именно сопутствующими заболеваниями у пожилых людей объяснили в Центре им. Гамалеи высокую смертность от коронавируса в России.