Фото №1 - «Береги зубы смолоду». Как новые методы стоматологии помогают в этом
Надежда Владимировна Афанасьева, врач-стоматолог «Пандент»
Фото
ООО «Пандент Плюс»

Зуб — это необычная природная конструкция с удивительными особенностями. Стоматологи выделяют четыре группы зубов: резцы, клыки, премоляры, моляры. В молочном прикусе у человека 20 зубов, в постоянном  — 32 зуба. Есть еще интересный и очень значимый нюанс —  в шесть лет прорезываются шестые постоянные зубы, и они не выпадают. Очень часто родители путают эти зубы с молочными и не торопятся их лечить, в надежде скорой смены.  И таких любопытных фактов о зубах еще довольно много.

Зуб может удивить даже опытных стоматологов. По словам врача-стоматолога клиники щадящей стоматологии «Пандент» Надежды Афанасьевой, за 25 лет ее работы появилось много прорывов и настоящих открытий, заметно изменивших как точность исследований, диагностики, лечения, так и саму работу стоматолога. Она отметила одни из самых значимых за последние годы — дентальный микроскоп и аппарат Sandman Futura.

— Начав лечение зубов под микроскопом или с бинокулярами, я расширила для себя границы стоматологии, — говорит специалист. — Мы многого не видим. Родители, рассматривая зубы своих любимых детей, не видят того, что видит врач-стоматолог на приеме. А врач-стоматолог не видит того, что открывается перед врачом с оптикой. Может, именно поэтому мы часто слышим возражения вроде «а я вижу только один кариес у своей дочки» или «а другой врач нашел только два кариеса». Не надо искать, надо внимательно и тщательно рассматривать все поверхности зуба — а их целых пять. Лучше это делать под «оптическим прицелом», а при обнаружении, незамедлительно лечить.

Когда-то давно зубы лечили без анестезии, основываясь на ощущениях пациента. Да, это было больно, но у врача не было других критериев оценки для постановки диагноза и проведения лечения. Анестезию использовали только в хирургической стоматологии, но с появлением вспомогательных приборов, например, таких, как апекслокатор, анестезию постепенно стали применять и в практике стоматолога-терапевта. И вот теперь практически ни одна манипуляция не проходит без анестезии. Но эти ощущения «заморозки и разморозки» далеки от приятных, да и сам укол тоже.

В наше время появилась современная альтернатива анестезии — лечение кариеса с использованием аппарата бесконтактной воздушно-абразивной обработки Sandman Futura, который был разработан, сконструирован и изготовлен в Дании.

В воздушной абразии используется специально калиброванный порошок или песок, оксид алюминия. В последние годы идея как можно менее инвазивных вмешательств в стоматологии становится все более популярной и завоевывает все больше сторонников среди клиницистов. Этот подход основан на концепции биомиметики, от греческих слов bios (жизнь) и mimesis (подражать), то есть воспроизведение или копирование объекта.

Надежда Афанасьева

Появление новых методов и технологий не значит, что лечить зубы будут только без бора, просто для любого клинического случая есть своя методика лечения, уточняет эксперт. Задача стоматологии сегодня — максимально сохранять ткани зуба, особенно при первом лечении.  Поэтому постулат «Береги зубы смолоду» врачи сегодня ставят во главу угла, используя в своей практике аппарат Sandman Futura. Лечение с ним имеет несколько преимуществ:

  • Не требует анестезии.

  • Бесконтактно, без касания зуба и вибрации, вызывающей боль и неприятные ощущения.

  • Как можно более щадящее удаление пораженных кариесом тканей с сохранением здоровых.

  • За счет создания шероховатости на поверхности эмали усиливается фиксация фотополимера (пломбы) к тканям зуба.

  • Длительный срок службы с возможностью последующей реставрации.

  • Это тихая процедура без сильного шума.

— И лишь одно «но» — немного пыльно, — добавляет Надежда Афанасьева. — Как я говорю своим пациентам на приеме: «Полечим без шума, но с пылью». Кстати, расспрашивая своих пациентов, и взрослых, и маленьких, после проведенного лечения Sandman Futura, слышу только положительные отзывы.

Приходите! Попробуйте! Убедитесь!

Клиника «Пандент»

ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-78–01- 007736 от 17.04.2017

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям