Фото №1 - Шейный остеохондроз: почему и как его нужно лечить
Фото
ООО «Джонсон&Джонсон»

Если раньше остеохондроз диагностировали, в основном, у людей более старшего возраста и считали последствием возрастных изменений в организме, то теперь с ним сталкиваются даже подростки.

Причины и следствие

В прошлом причиной остеохондроза чаще становился тяжелый физический труд, а сегодня обратная ситуация. Все больше людей работают в офисах, а чтобы туда добраться — сидят в общественном транспорте или автомобилях. Дома — телевизор, компьютеры, гаджеты. То же и у детей, только вместо офиса — школа.

Нехватка движения может привести к тому, что мышцы, защищающие и поддерживающие позвоночник, ослабляются, в хрящевой и костной ткани нарушаются обменные процессы. Страдает, как правило, именно шейный отдел — он наиболее подвижен (до появления болей), но при этом мышечный корсет там слабый, а сами позвонки — небольшие и непрочные.

Межпозвонковые диски представляют собой студенистое ядро внутри плотного фиброзного кольца. Именно это ядро выполняет функцию амортизатора при нагрузках на позвоночник, а кольцо держит его на месте. Если же обменные процессы нарушаются, кровообращение в сосудах становится недостаточно интенсивным, то ткани начинают разрушаться — ядро теряет влагу, кольцо становится рыхлым — ухудшается амортизация. В таком состоянии диск хуже переносит нагрузки и легче повреждается.

К дополнительным факторам риска можно отнести травмы, стрессы, курение, воспалительные заболевания, а также различные хирургические вмешательства и врожденные дефекты позвоночника.

От симптомов до диагноза

Пока болезнь развивается, можно о ней и не знать, но достигнув определенной степени, она заявляет о себе неприятной болью в шее. Люди, столкнувшиеся с заболеванием, описывает эту боль как стреляющую, жгучую, колющую, похожую на электрические разряды. Дополнительные симптомы — онемение и боль в руках, скованность движений, а также головокружение и даже ухудшение памяти.

Как и любая болезнь, остеохондроз проходит несколько стадий.

На первой стадии, боль, как правило, связана с какими-то действиями. Это могут быть занятия спортом, нагрузки на огороде или во время ремонта, чихание или кашель. В спокойном состоянии дискомфорт не ощущается. Изменения внутри межпозвонкового диска только начинаются — ядро при движениях смещается и начинает раздражать нервные окончания.

На второй стадии  боль уже более частая и резкая — из-за того, что фиброзное кольцо уже не может удержать ядро, позвонки могут смещаться и защемлять нервные окончания, что и вызывает неприятные ощущения. Это ограничивает подвижность человека и положение, в котором он может находиться.

Третья стадия — разрушение фиброзного кольца и возникновение межпозвонковой грыжи. Грыжа сдавливает или раздражает нервные корешки, отчего боль в шее становится более частой и интенсивной, переходит на руки, добавляется онемение и слабость мышц.

Четвертая стадия остеохондроза может удивить тем, что боль может даже уменьшиться. Но это, напротив, тревожный знак, ведь причина в том, что позвонки начинают срастаться между собой, теряется подвижность шеи.

Для того, чтобы определить стадию заболевания и получить грамотное лечение, нужно обязательно обратиться к врачу. Он может назначить рентген, МРТ (магнитно-резонансную томографию), а также компьютерную томографию (КТ) и узи сосудов шеи и головы (допплерографию).

Первая помощь

Первая помощь при обострении шейного остеохондроза — снятие боли. Для этого часто неврологи и терапевты назначают миорелаксанты, спазмолитики, а также нестероидные противовоспалительные средства. Среди них — безрецептурный препарат Мотрин® с действующим веществом напроксен, обладающий обезболивающим и противовоспалительным действием. Принимать его могут люди старше 15 лет. Однократного приема хватает, согласно исследованиям, до 12 часов. Врачи не советуют заниматься самолечением, однако, если возможности попасть к специалисту сразу нет, то Мотрин® рекомендуют принимать в минимальной дозе и не дольше пяти дней.

Когда боль утихнет, оставлять все, как есть, не стоит — последствия могут быть весьма неприятными для здоровья. Среди них врачи выделяют синдром позвоночной артерии — если артерия зажимается при остеохондрозе, то могут возникать спазмы, нарушаться мозговое кровообращение. Отсюда — сильная головная боль, бледность, тошнота и головокружение. А в запущенных случаях остеохондроз может даже лишить человека возможности двигаться и работать.

Поэтому при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, как правило, назначается комплексная терапия, куда помимо лекарственных противовоспалительных средств входит физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж. Популярна также мануальная терапия и остеопатия.

Под контролем

Остеохондроз шейного отдела нельзя вылечить полностью, но важно не допустить дальнейшего разрушения тканей позвоночника, а также сократить болезненные периоды. Но для этого необходимо приложить усилия. Поскольку основная причина остеохондроза — малая подвижность и нарушения кровообращения, то увеличение двигательной активности должно помочь справиться с проблемой. Особенно полезным врачи считают плавание. Но и в состоянии покоя нужно создать себе комфорт — правильно организовать рабочее место, подобрать удобную подушку и матрас для сна, а также привести в норму вес тела, чтобы снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника. 

Поэтому для борьбы с проблемой остеохондроза очень важно сочетание профилактики, лекарственных препаратов и процедур, назначенных специалистом.

Источники информации:

1.       Лечение и профилактика остеохондроза А.А. Пилипович// Лечебное дело 2. 2015 — С. 15-22

2.       Остеохондроз позвоночника // Клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР) — 2016 год.

3.       Воронянская Л. К., Евсютина В. Б. Физическая реабилитация больных шейным остеохондрозом // Проблемы физического воспитания и спорта / №9. — 2010. — С. 19-21

4.       Скляренко О. В., Сороковиков В. А., Кошкарёва З. В. Некоторые аспекты патогенеза и диагностики остеохондроза шейного отдела позвоночника (обзор литературы). Actabiomedicascientifica. 2019; 4(6): 47-53. doi: 10.29413/ABS.2019-4.6.7.

5.       Безрукова, О. В. Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника: учебное пособие // О. В. Безрукова, Г. И. Булнаева; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. — Иркутск: ИГМУ, 2013. — 58 с.

6.       Исайкин А.И. Боль в шейном отделе позвоночника // Трудный пациент / № 7. — ТОМ 10. — 2012. — С. 36-41.

7.       Чехонацкий А. А, Комлева Н. Е, Чехонацкий В. А. Некоторые особенности патогенеза течения, диагностики и лечения радикуло- и миелопатических синдромов остеохондроза шейного отдела
позвоночника (обзор) // Саратовский. научно-медицинский журнал / 2020. — Т. 16, №1. — С. 64-68.

8.       Инструкция по медицинскому применению препарата Мотрин® / Рег. номер PN002874/01 / https://www.motrin.ru/o-motrin , https://www.motrin.ru/instrukciya

9.       Childress MA, Becker BA. Nonoperative Management of Cervical Radiculopathy. American Family Physician. 2016 May 1; 93(9): 746-54. PMID: 27175952. 746-754

10.    Cervical Spondylosis (Arthritis of the Neck). from the American Academy of Orthopaedic Surgeons. Reviewed by Thomas Ward Throckmorton, MD, FAAOS. 2021 https://orthoinfo.aaos.org/en/diseases--conditions/cervical-spondylosis-arthritis-of-the-neck

11.    Гришан М.А. «Физиологические последствия гиподинамии для организма человека» Медико-фармацевтический журнал «Пульс», vol. 20, no. 12, 2018, pp. 70-73.

12.    Svetoslav Nikolaev Stoev, Stanislav RadoslavovGueоrguiev, Vasil GeorgievMadzharov, HristinaViktorovaLebanova (2021).“Naproxen in Pain and Inflammation — A Review», International Journal of Pharmaceutical and Phytopharmacological Research, 11(1), pp.142-148.

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста