Российские ученые изобрели целебный хлеб со мхом
13:37, 04.06.2013 / Верcия для печати / 2 комментарияУченые Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) запустили производство хлеба с исландским мхом, который способен выводить из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики, сообщает вуз во вторник.

Автором проекта являются докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области, сообщает РИА Новости.
Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке.
(Какой хлеб полезнее — черный или белый, читайте здесь)
«Полисахариды и пектин, которые встречаются только в растениях, выводят из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики», — отмечается в сообщении. Непосредственно проект реализуется малым предприятием, созданным вузом, и местным предпринимателем. «Оборудование для выпечки хлеба смонтировано и запущено», — сообщает университет.
Кроме хлеба с добавкой из исландского мха в пекарне планируют выпекать буханки со жмыхом кедрового ореха. За одну смену новая пекарня может выпускать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены. Стоимость одного хлебобулочного изделия составит около 40 рублей, что примерно на 30% выше цены обычного хлеба в Иркутске.
На создание нового производства направлено 500 тысяч рублей.
2 комментария Оставить комментарий
Странно... Мох исландский, а растет в Иркутске... Где Исландия, а где Иркутск...
Aviano, мох исландский не потому, что в Исландии только растет, а потому, что название у него такое видовое. вроде сиамской кошки (из Сиама, то есть Тайланда).