В ходе эксперимента выяснилось, что люди, которые каждый день употребляют более пяти чашек кофе, подвергают себя риску хронических заболеваний и ожирению. Кофеин, присутствующий в напитке, не играет никакой роли. Эксперты считают, что именно такое количество выпитых чашек кофе способствуют увеличению жировой прослойки. В основном жир связывают со всевозможными заболеваниями.
(Чем полезен и чем вреден кофе, читайте здесь)
Ученые утверждают, что причина в хлорогеновой кислоте, которую до настоящего момента считали полезной. Были проведены ряд испытаний на крысах, в результате которых был выявлен негативный эффект кофе. Ранее ученые исследовали влияние напитка в небольших количествах. Между тем замечено, что такая кислота содержится и во многих фруктах, в том числе сливах.
Специалисты поясняют, что хлорогеновая кислота способствует развитию высокого уровня чувствительности к инсулину и понижает кровяное давление. Однако в больших количествах в организме она оказывает противоположный эффект. Во время эксперимента у грызунов был отмечен рост жировой прослойки и это привело к увеличению веса, а также усилило непереносимость сахара. Исследователи предполагают, что такой побочный эффект на организм человека оказывает именно кофе и это практически 100% выводы.
Источник: