Главный педиатр Северо-Запада: В детских садах детей кормят лучше, чем дома

10:22, 24.05.2013 / Верcия для печати / 1 комментарий

В детских садах Петербурга детей кормят лучше, чем дома, уверяет главный педиатр Северо-Запада и главный специалист по детскому питанию в Петербурге Елена Булатова.

Главный педиатр Северо-Запада: В детских садах детей кормят лучше, чем дома
Фото: фото с clip.dn.ua

Дома дети едят то же, что и родители. Но немногие семьи заботятся о правильном питании, поэтому с малых лет дети привыкают к полуфабрикатам, фаст-фуду, майонезам, кетчупам, газировкам и прочим вредным продуктам. По сообщению Елены Булатовой, некоторые родители начинают давать детям чипсы с 8-9 месяцев, а к полутора годам 35% детей уже едят майонез и кетчуп. Полноценным в Петербурге можно назвать питание только детей до года, которые находятся на грудном вскармливании.

– Над разработкой рациона в детских садах работали диетологи, а это значит, что составлен он грамотно, — уверяет Елена Булатовой. — Недовольство родителей питанием детей в дошкольных учреждениях, главным образом, связано с большим содержанием в нем овощей. Мол, кормят детей морковными котлетами, а мяса не дают. И это несправедливо.

(Как будут кормить петербургских школьниквов в столовых, читайте здесь)

Мясных продуктов, по словам специалиста, дети получают в садиках достаточно. А  в суточном рационе детей, с учетом и домашней еды, животные жиры, как и калорийность, даже превышают норму.

Главный петербургский специалист по питанию детей считает, что родителям нужно не искать недостатки в детсадовском питании, а заботиться о том, что дети едят дома, – давать им больше фруктов и овощей и кормить их блюдами, приготовленными в домашних условиях, а не полуфабрикатами, бутербродами, сосисками и колбасой. Кстати, по словам Елены Булатовой, из-за чрезмерного употребления колбасной продукции содержание натрия в суточном рационе большинства детей превышено в 10 раз, что в дальнейшем увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственное, что, по мнению Елены Булатовой, стоит делать родителям, — это контролировать качество продуктов, которые поставляют в детские сады. Роспотребнадзор не может это делать часто – плановые проверки служба проводит только раз в два года. Зато родительский комитет имеет право проверять накладные, по которым привозят продукты. С предложением провести проверку председатель родительского комитета должен обратиться к заведующему детским садом, который не в праве отказать. Если заведующий не разрешает проверить накладные, он совершает грубое нарушение, на которое можно пожаловаться в комитет по образованию или здравоохранению.

(Как пожаловаться на питание в школах, узнайте здесь)

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

doctorpiter, может опубликуете соответствующие рекомендации по рациону питания для детских садов?
У моего ребенка в детском саду дают компот с сахаром (зачем сахар?), разводной витамин C (какова дозировка? кто это считает? ребенок получает необходимые витамины дома с овощами и фруктами, зачем делать передоз?), а также на полдник огромные (именно огромные, я как взрослый с трудом такую съем) свежайшие булки из пшеничной муки высшего сорта (со здоровым питанием это никак не совместимо). Также в рационе присутствуют мясные полуфабрикаты - сосиски например (где их делают, сколько в них натрия?).
Еще вопрос в способах приготовления - если те же котлеты морковные, их как надо готовить в детском саду? На пару, или жарить? Если жарить, то на каком конкретно масле?
В общем сейчас без деталей статья ни о чем - добавьте детали и будет полезный материал, с которым можно сходить в садик и проверить, соответствует ли рацион нормативам.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×