Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почти каждый десятый пакет молока в России не соответствует нормам

Около 9% продаваемого в России молока не соответствует санитарным требованиям, при этом общая доля продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормам санитарного законодательства, составила в прошлом году в России 7,52%, сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на письмо главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в Госдуму.

17 мая 2013
Почти каждый десятый пакет молока в России не соответствует нормам
Источник:
фото с inventure.com.ua

"Довольно высоким оказался в 2012 году удельный вес проведенных Роспотребнадзором проб молока и молочных продуктов, в 5,5% которых обнаружили несоответствие микробиологическим нормам (хотя это и меньше показателя 2011 года на 1%). По санитарно-химическим показателям оказались не соответствующими нормам 3,4% всех молочных проб, констатировал источник в Роспотребнадзоре. Таким образом, нормам в целом не соответствует почти 9% продукции", — говорится в сообщении.

(Как правильно выбирать молоко в магазине, читайте здесь)

В газете отмечают, что, по данным Роспотребнадзора, в прошедшем году (по сравнению с 2011 годом) уровень несоответствия продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям (общая бактериальная обсемененность, различные палочки, дрожжи, плесени) снизился с 4,84 до 4,75%. Удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям санитарных норм по химическим показателям, в 2012 году составил 2,77% — это на 0,2% меньше, чем годом ранее.

(Что обнаружила проверка в молоке из петербургских магазинов, узнайте здесь)

"Онищенко отметил, что по сравнению с 2011 годом улучшилась ситуация в таких группах, как мясо, масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы", — сообщает РИА Новости со ссылкой на издание.

Относительно мяса, отмечает газета, Роспотребнадзор приводит следующие цифры: не проходит в микробиологические "рамки" порядка 4,2% всего мяса и мясных продуктов, еще 2,4% — в санитарно-химические. Такое количество некачественного мяса на прилавках специалисты объясняют большим количеством импорта и недобросовестностью иностранных поставщиков.

фото inventure.com.ua